Грязь в объективе: о «фотопчёлах» и «фотомухах»

26.09.2016

Грязь в объективе: о «фотопчёлах» и «фотомухах»

Илья ЗОРОВ,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

«Россия как она есть» — такое название носит фотопроект Ирины Поповой для зарубежного агентства Corbis, которое заказало «историю про Россию». В своей работе Ирина и показала свой взгляд на Россию, где жители все сплошь бедные и задыхаются от мигрантов. Так ли это? Давайте узнаем мнения профессиональных фотохудожников России.

Грязь в объективе: о «фотопчёлах» и «фотомухах»

«Потому что любят везде чернуху про Россию, да и во всем мире, — уверен профессиональный питерский фотограф Александр КАН. — Я перестал ходить на world press photo, так как там от фото ничего не осталось — чем грязнее, тем лучше. Блин, а фотки реально очень средненькие. И прям как «заказуха» такая — сфотай как можно ужаснее.

Противно вдвойне, что это не какой-нибудь иностранец по заказу снял, а наша соотечественница какая-то, сидящая в Амстердаме. Я могу поехать туда и отрыть там проституток, наркоманов, нафоткать убого и что — это будет лицо Нидерландов? Трэш, если захотеть, можно найти в любой стране. В Стамбуле в 20 метрах от главной улицы — кварталы проституток трансвеститов, а в мусорной тележке труп лежал средь бела дня. Надо было тоже всю эту грязь фоткать что-ли?».

Грязь в объективе: о «фотопчёлах» и «фотомухах»

Да, свобода в нашей стране имеет границы только там, где наши желания противоречат свободе другого человека, и это даёт нам возможность делать многое. А чувство любви к Родине толкуется каждыйм по-своему. Как однажды было сказано: «Убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16, 2), так и сегодня некоторые сыны и дочери России думают, что чем больше они стремятся к Европе, тем быстрее наша страна придёт к процветанию.

«Я не думаю, если мир делится на государства, то от политических границ в людях что-то принципиально меняется, — отмечает Дмитрий ПРЯХИН, фотограф из Санкт Петербурга. — В данной серии я вижу множество влияний — и культурных и исторических. Единственно чего я там не вижу, это «России как она есть». Поэтому мне нечего сказать по сути проекта. С таким же успехом эта серия могла бы называться «Латинская Америка» и быть сфотографирована, скажем, итальянским фотографом».

Грязь в объективе: о «фотопчёлах» и «фотомухах»

Трудно не согласиться. Ирина Попова может и преследовала благую цель — обратить внимание общества к данной проблеме, но только вот чьё внимание? На что рассчитывал автор, готовя снимки для показа в Амстердаме? Этот город «нравственной свободы» лишь посмеялся в очередной раз над нашей страной и отправился на покой с приятной мыслью, что у них всё не так плохо. А автор, довольный собой и гонораром, отправился с себе в квартирку — дальше спасать Россию через окно в Европе.

«Фотопроект Ирины Поповой вызвал ожидаемый резонанс, — считает фотохудожник Елена НОВАКОВСКАЯ. — Интересно, что было бы, будь сняты кадры только с позитивным сюжетом? Думаю, нашлась бы часть зрителей, возмутившихся, что автор проекта, наверное, была только в столицах на главных улицах города, и в самых лучших местах, не заглядывая в глубинки. Вообще, я расцениваю этот фотопроект, как просто медийный контент, не вплетая сюда политический подтекст.

Конечно, не отрицаю, что это способствует дискредитации России, вместе с тем, смотря на этот проект с позиции «силы», правдивости, так скажем, считаю важно не только перед собой признавать проблемы, но и не бояться в них признаться перед другими. Исходя из этого, считаю, такой проект имеет место быть среди многих подобных, освещающих проблемные зоны любой из стран».

Грязь в объективе: о «фотопчёлах» и «фотомухах»

Ну-да, автора можно попытаться понять, ведь Ирина какое-то время прожила в России, и материал готовила с использованием своего архива, отснятого за продолжительный период. «Жизнь прожить — не поле перейти» — гласит народная мудрость, и вполне может быть Ирину очень тяготила проблема бедности, а так как она и сама мигрант из России, она прекрасно понимает приезжих. Но только из названия проекта лично у меня возникает вопрос: а кто тогда лично я — гастарбайтер или нищий? Ведь третьего не дано.

«Я в политике не особо разбираюсь, потому умничать по этому поводу даже и пытаться не буду, — комментирует Евгений ТЕЛЬКАНОВ, профессиональный фотограф фонда «Измени одну жизнь», — Но скажу однозначно и уверенно — Россия НЕ ТАКАЯ. Мне кажется, как человек работающий в социальной сфере, и объехавший всю страну (в основном на автомобиле), как человек побывавший в таких населенных пунктах, о которых уважаемая Ирина, даже и не слышала, имею полное право говорить об этом.

У России есть проблемы, как у любой другой страны. Как и у любой другой страны, представьте себе….. Но я практически нигде не встречал того, что изображено на этих снимках. Повторюсь — по стране гонял не туристом, ездил не только по «столицам», но и по всем прилегающим, так сказать, в том числе — и по деревням, маленьким городам и т.д. Работал я в социальной сфере — дети-сироты, неблагополучные семьи… Понимаете, да? И нигде мне ни разу не нагрубили, практически нигде не встречал пьяных компаний. Зато я встречал много молодых семей, в некоторых регионах много беременных женщин и мамочек, вполне себе счастливых на вид, очень чистеньких и опрятных, много пар.

Были конечно и негативные моменты, но я даже не помню толком что там было — настолько они ничтожны. Можно продолжать сколько угодно. Но Россия не такая. Не верите — проверьте сами. А что касательно «видения автора», ну что сказать, мухи чаще видят дерьмо, а пчелы цветы. Творчество не обманешь — из тебя будет выплескиваться то, чем ты преисполнен. По себе знаю. Что внутри, то и на снимках».

Грязь в объективе: о «фотопчёлах» и «фотомухах»

Но проект уже показан. И каждый кто посмотрел — убедился, что Россия это несчастная страна варваров, а не мировая сверхдержава. Дело сделано и автор тревожно засыпает в постели амстердамской квартиры с тяжелой думой о немытой «Матушке Россиюшке»: как же она там без неё? Ведь издалека так легко заметить минусы, что не смотришь на плюсы.

Фото: spbphotographer.ru

14 0
Православная социальная сеть «Елицы»