Хабаровские священники не рекомендуют горожанам сжигать близких

28.08.2014

1375468473-af4e9b04dbd682d57fb756fea57da34228 августа. Хабаровск. ПРОТОИНФО – В конце августа в Хабаровске начнет работу крематорий, построенный на Матвеевском кладбище под краевым центром. Своим мнением поделились священнослужители.

Совсем недавно была проведена демонстрация спецоборудования, а сегодня чешские специалисты завершают отладку системы. Предполагается, что в печи крематория могут быть кремированы до 24 тел умерших в сутки. На кладбище спроектирован колумбарий более чем на 7 тысяч ниш для установки урн.

Свое мнение о кремации высказывали представители основных религиозных конфессий, в том числе и настоятель кафедрального собора Хабаровска протоиерей Георгий Сивков:

«Мы верим во всеобщее воскрешение мертвых подобно тому, как на третий день воскрес Иисус Христос. И в учении веры есть такое положение, что при втором пришествии Христа произойдет всеобщее воскрешение людей. Поэтому христиан хоронят лицом к Востоку. Нужно соблюдать традиции даже при последнем волеизъявлении, например, если человек просит в завещании его кремировать. Христиане погребают тело близкого, несмотря на его завещание, потому что нужно исполнять завещание Божье, а не человека, который может ошибаться. Но если кремируют при вынужденном положении, когда нет места для захоронения, как в Санкт-Петербурге, Москве, то мы тогда не можем осудить и назвать это грехом».

Мнение священнослужителя поддержал председатель местной мусульманской религиозной организации «Махалля «Аль-Фуркан» Хабаровского края центрального духовного управления мусульман России Хамза-хазрат Кузнецов.

Пока сложно сказать, будет ли услуга по сжиганию тел родных и близких востребована у хабаровчан, но интерес в преддверие открытия крематория заметно вырос.

1 0
Православная социальная сеть «Елицы»