Христиане из Зазеркалья

17.04.2015

Христиане из Зазеркалья

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

У многих святых отцов встречал сравнение верующих с зеркалами. Вернее, даже с зеркальцами. И главная их задача — поймать солнечный свет. И не просто поймать, а передать этот свет другим. Наверняка, тебе, читающему эти строки, приходилось баловаться солнечными зайчиками. У меня воспоминания об этом рефлекторно растягивают мышцы рта в улыбку. )

Что мы делали? Ловили в свой маленький отражатель солнце и «щекотали» им лица прохожих. А что делали они? Они сразу начинали искать взглядом источник света. Кстати, если солнечный зайчик зафиксировать на чьей-нибудь щеке — он начинает нежно пригревать. На собственном опыте знаю.

Вот именно так лично я понимаю слова Спасителя: «Вы — свет мира» (Мф. 5, 14). И тут нет призыва к тому, чтобы всем нам стать самостоятельными солнцами. Ключ к пониманию этих слов лежит в другой евангельской строчке: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). Слышите? Он — свет.

Другими словами, от нас требуется — направить свое зеркальце в небо и поймать им Солнце. Именно так Христа именует церковная гимнография. Он — Солнце. Он — источник Света. А вот и расшифровка кода про то, что мы — свет мира: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16). Слышите? Это значит, что свет исходит от наших добрых дел. Они — плод нашей веры. И эти дела могут согревать.

Есть, правда, одна проблема. Для того, чтобы Солнце отразилось в зеркале — последнее должно быть максимально чистым. Залапанное, пыльное, покрытое паутиной — вряд ли сможет хорошо что-то отразить. Помыть не пробовали?

P.S. И еще одно но. Нужно всенепременно направить зеркало своей души на Солнце. Если направить друг на друга, то мы увидим там не свет. А то, что нас друг в друге обычно раздражает. Кривые зеркала.

24 0
Православная социальная сеть «Елицы»