Игры разума на большой воде

18.05.2015

Игры разума на большой воде

Андрей МИКРЮКОВ

Маленькая дощечка

В юности перед человеком открывается бескрайнее море жизни, море невероятных перспектив и захватывающих возможностей. И как важно среди этих просторов выбрать верный курс для своего корабля.

Человека можно сравнить с кораблем, плывущим по волнам житейского моря.

Человек — это корабль; кормчий — ум человека; руль — его мысли. Наши мысли, ставшие действиями, — это поворот руля. Согласие на этот поворот дает кормчий — ум наш. И корабль меняет направление.

«Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий» (Иак. 3,4). Как много в жизни человека зависит от его желаний и намерений, от его решений, которые берут начало в его мыслях.

«Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и по большей части участь всей огромной машины», — пишет святитель Игнатий Брянчанинов.

«Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу», — говорит народная мудрость.

Мысль — поступок — привычка — характер — судьба. Вся наша жизнь зависит от наших мыслей, — от этой маленькой дощечки. Но ускользает от нас понимание этого. И вот почему.

Мысли и чувства

Наш ум постоянно рождает мысли, а сердце — чувства. Этот, так называемый «поток сознания», не прекращается ни на минуту, что естественно для нашей души, и является признаком жизни человека.

Мыслить и чувствовать — как дышать. Мы не замечаем, как дышим. Не замечаем, как чувствуем и мыслим, если, конечно, не обратим внимание на эти процессы в нашем сознании.

Но возможно ли мыслить о мыслях? Не о тех, что уже воплотились в звуки и знаки, и которые можно послушать и прочитать, — а о тех мыслях, которые в эту секунду появляются в моем сознании? Откуда берутся наши мысли? Из глубин нашего подсознания? Или приходят извне? Что мы знаем о мысли?

«Мыслю, следовательно, существую». «Кто ясно мыслит — ясно излагает». «Все начинается с мысли». «Мысль изреченная есть ложь». «Мысли материальны». «Не вините чужую мысль, если Вы упали, опираясь на нее». «У истока любого богатства и успеха лежит мысль». «Излюбленная мысль — богатство на всю жизнь». «Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями». «Язык — одежда мыслей». «Ум открывается в мысли своей». «Быстрее мысли ничего нет». «Среди всех форм жизни наиболее совершенной является мысль». «Мысль, которую ты не записал, — всего лишь ускользнувший сон». «Мысль — это внутреннее слово».

Внутреннее слово

Природа нашего сознания и нашей мысли не совсем понятна для нас. Границы нашего понимания мысли меньше, чем природа самой мысли. Как и границы нашего понимания чувств и их деятельности. Интересно, что чувства для нас привычнее мыслей. Ведь ребенок сначала привыкает жить чувствами и только потом учится мыслить, познавая основу нашего мышления — слова. В нем пробуждаются разум и сознание, которые соединяются с чувственным опытом, уже имеющимся у ребенка.

Непроизнесенное слово называют мыслью. Мысль — это внутренне слово. Наши мысли могут выражаться только в словах. Внутреннее слово и есть мышление человека, рождающееся в глубинах нашей души, в подсознании. Состояние души видно по устроению ума. Устроение ума видно по его мыслям: невидимый ум открывается в мыслях своих.

«Мысль, чтобы открыться в стране вещества, должна воплощаться в звуки и знаки», — пишет святитель Игнатий Брянчанинов. «Страна вещества» — это видимый нами мир, мир который мы воспринимаем нашими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием. И называется он «видимым», потому что большую часть информации мы получаем с помощью зрения.

«Есть слово, произносимое голосом, но по произношении оно исчезает в воздухе; и есть слово внутреннее, заключенное в сердцах наших, мысленное. Создавший нас Бог дал нам употребление слова, чтобы открывали мы друг другу сердечные совещания, и чтобы каждый из нас, по общительности природы, передавал ближнему свои мысли, как бы из некоторых сокровищниц износя их из таинниц сердца. Если б мы жили, имея душу ничем не покровенную, то могли бы тотчас понимать друг друга, по одним помышлениям. Но поелику мысли производит в нас душа, покрытая завесою, то есть плотию, то для обнаружения сокрытого в глубине нужны слова и именования», — говорит святитель Василий Великий.

И вот, с помощью слов:

1. произнесенных голосом (устно),
2. изложенных на бумаге (письменно),
3. набранных на клавиатуре (виртуально),
— мы делимся с ближними своими мыслями.

Разумный же человек сначала обдумывает мысль свою и каждое слово обращает в сердце своем и, — если найдет его полезным, — износит из сердца и передает ближнему своему с помощью языка, бумаги, клавиатуры. «Язык есть главный орган взаимных наших соотношений. Им устрояются добрые связи, им и разрываются. И им же снова восстанавливаются. Упорядочь язык, — и все пойдет хорошо. Дашь ему неудержимую свободу, — и он все извратит — и в тебе, и вокруг тебя», — пишет святитель Феофан Затворник. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3, 2).

Важнейшее свойство ума — сила словесности, она же — мыслительная или познавательная, — управляет силою воли и силою энергии человека и правильно направляет их. Человеком управляет ум его.

Разумный рулевой

Ум — высшая сила души, начало соразмерности душевной жизни. Ум призван господствовать над всем естеством человека. Ум ведет нас по жизни, как кормчий ведет корабль по морским просторам. И как сказал Марк Аврелий: «для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления».

14 0
Православная социальная сеть «Елицы»