Индикатор чувств: «мимими» без любви

01.06.2016

Индикатор чувств: "мимими" без любви

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

У кого в детстве, когда он видел подмерзшего воробья или трясущегося от холода котенка, щенка — не сжималось от жалости сердце? Это ли показатель, заложенной в человека Творцом, способности к Любви?

Однажды прочитал где-то в женской части интернета такой совет. Дескать, прежде, чем знакомиться с парнем — необходимо осторожно узнать: есть ли у него дома домашние животные, и как он к ним относится. Вероятно, по мнению авторов совета — это индикатор доброты молодого человека. И что-то в этом определенно есть. Или нет?

Памятник из кирпича

Хочу пересказать вам две истории из жизни пользователей Фейсбука, в которых многие узнают себя. Первую прочитал на странице Виктории Липатовой:

«Первое детское горе. Было так больно, что надо было куда-то идти, что-то делать… Неважно куда, неважно что… Их было двое – новорожденных щенят. Маленьких слепых щенят. Снег скрипел и был нереально бел. Шла. Бимка семенила следом. По пустому переулку к площади. Несла. Маленьких и холодных. К взрослым. Споткнулась и оборвалась. Ревела безудержно и высоко.

Мама потом рассказывала: «не по-детски – по-вдовски, с охами и причитаниями, убиваясь. Откуда? Откуда в тебе это взялось? Не плакала – тонко и надрывно выла… Оседала на снег, голову клонила, кутала в шубку заиндевевшие тельца…».

Народ сердобольный вокруг собрался:

– Деточка ты их домой, к батарее, может отойдут ещё…
— Чей ребенок?
– Ребёнок чей?!
– Чья ты, девочка?
– А-и-и-и…. Поки-ну-ли…. Боженька –а-а….
– Господи, деточка, чья же ты, что же ты….

Помню ли? Помню. Обрывки. Бимку тянущую меня к сараю. Наледь на досках и косой полосатый свет по земляному полу. Мертвую тишину. Мгновенную радость и наплывающее горе. Жар. Ещё, что не могла остановиться. Что было два чувства – надежда – оживут, и обреченность – нет – поздно. Цвет снега — искр не было. Не было искр. Нереально провально белый. Волны незнакомых лиц и мамино, возникшее из чужих голосов. Потом провал и сразу… весна. Выковыриваю кирпич из земли и тащу во двор. Памятник. Будет памятка. Хоть это у меня будет. Стёклышки и травинки. Хорошо получилось. Красиво. Так почему-то спокойней. Почему-то спокойней так».

Котята с человечьими глазами

Вторую историю напечатала Наталья Сафонова в комментариях к посту с первым воспоминанием:

«Маленькая, платьице голубенькое ситцевое в цветочек. Одна косичка заплетена, другая мотается даже без бантика. Сандалик потеряла. Бегу из последних силёнок за теткой, крупной, как вырубленной из ствола. Тетка несёт ведерко, там пищат котятки. Трое. Идём к мосту. Я вою: «Тетя, отдай! Они маленькие! Не топи!» Она: «Пошла отсюда!» На мосту размахнулась и швырнула в реку, ведерко охнуло, зачерпнуло воду и скрылось под водой. Я не умела ещё плавать. Стоя на берегу орала, рыдала, звала котят. Тетка смеялась.

Вечером у меня поднялась температура. Во сне пришли три котёнка, рыжик и два серых. Я их прижимала, радовалась, что живы. Мы играли, они гладили меня лапками, вытирали слезли смотрели в лицо человечьими глазами, жалели меня. А я все просила их не уходить, обещала, что буду любить и кормить, не брошу. Оказывается спала я два дня. Потом долго молчала. Сказала только, что вырасту и буду защищать котят. С тех пор у меня живут кошки. Я им должна…».

Чувственное мимими

Для чего я вдруг привел эти истории? В моем детстве тоже были такие случаи. И сейчас, читая подобные рассказы, мое сердце все также сжимается. А еще несколько месяцев назад мои сыновья принесли одного за другим — двух котят. Одну юную кошечку оставили у себя, а другую — маме. Так вот, когда я беру нашу Рысю на руки — внутри моего сердца все тает.

Но самое интересное, что в тот же момент могу раздражиться и накричать на своих домашних. Если это любовь, то почему такое резкое переключение между чувствами? Может это не любовь? Скорее всего, это лишь чувственное умиление, которое в интернетах называют «мимими». Более того, не раз приходилось встречать людей, которые обожали животных, но искренне ненавидели людей. Как на днях мне прорек один фермер, мол, чем ближе он знакомится со своими питомцами, тем все меньше и меньше ему нравятся люди. Животные не предадут, не обманут, не «кинут»…

Христианство же выставляет совершенно иные приоритеты. Человек. Мы можем сентиментально ахать над бездомными животными, но презирать бездомных людей. И причину для обоснования такого отношения подведем, дескать, кошки и собаки — не бывают ворами и алкоголиками, не поджигают подвалы и т.д. Отсюда интересный вывод: получается, что животных любить легче, чем людей. Первые — пушистые, мягкие, ласковые, а вторые — «колючие», неприветливые, неблагодарные…

Оттого животные зачастую превращаются в «мимимишные» игрушки. Они дополняют нашу реальность, улучшают качество жизни, дают нам ощущение, что мы добрые. Может такое же чувственное умиление мы испытываем и к детям, пока они находятся в нежном младенческом возрасте. Но стоит им подрасти — их становится с каждым годом все тяжелее любить. Потому что они начинают не слушаться, хамить и прочее.  Все-таки любовь это не просто чувство умиления — это тяжелый труд, связанный с самопожертвованием. Согласны?

52 3
Православная социальная сеть «Елицы»