Информационный терроризм: реалии наших дней

02.04.2015

Информационный терроризм

Александр ЕРМОЛИН

2 апреля 1879 года террорист Александр Соловьев совершил неудачное покушение на императора Александра II. Это было не первое и, к сожалению, не последнее покушение на главу государства в России. Совсем скоро, спустя полвека последний русский император будет казнен вместе со всей семьей, а терроризм станет одной из проблем XX века.

Что двигает людьми, которые причиняют людям боль во имя кажущегося блага и идеальных целей? Традиционно исследователи выделяют три причины возникновения терроризма: социально-экономические, политические и религиозные. Бедность и нерешенные социальные проблемы порождает фанатизм и нетерпимость, что в свою очередь может привести к терроризму.

Нужно понимать, что человек, у которого в жизни есть что-то важное, будет стремиться сохранить и приумножить это. Он не станет бросаться в пучину агрессии и фанатизма. Более того, здоровая религиозность также уберегает человека от любых проявлений фанатизма и нетерпимости. Если верующий агрессивен — значит что-то идет не так с его внутренней духовной жизнью

В наши дни терроризм – это не только взрывы домов и убийства людей. Мы сталкиваемся с появлением нового вида терроризма – информационного. Последние события в Европе, а особенно скандалы вокруг карикатур и деятельности известного парижского издательства показывают, что оскорбления чувств верующих – это новый вид терроризма.

Более того, подобный терроризм поддерживается на самом верху. Совсем недавно английский премьер прямо заявил, что в свободном мире можно оскорблять религию.

У медали есть и обратная сторона. Некоторые фундаменталисты в защиту своих религиозных святынь готовы даже на убийство и на разрушение чужих святынь.

5 1
Православная социальная сеть «Елицы»