Инструкция «Как нанести максимальный вред деторождению среди православных»

29.07.2017

cd6befac7087882c03ce491c64a2--vintazh-materinstvo-devushka-mama-malchik

Вениамин ЗАТЕЙКИН

Надо начать с частностей и превратить их в общее: это

накрутка цены негодными средствами.

Уильям Карлос Уильямс

Первое – прямой удар. Нужно разместить пару статей на известном православном ресурсе о том, что многодетность – не цель. Что можно спастись и «чайлдфри». О том, что контрацепция не запрещена канонами. О том, что многодетность – это ноша, которую далеко не каждый способен понести. Тем более всегда можно найти такой сайт, который любит материалы «погорячее».  Скорей всего, это будет один из  либеральных ресурсов.   Они же, как правило, и самые рейтинговые.

Волна возмущения

«Прогнав волну» в соцсетях и на различных сетевых площадках, нужно убедиться в том, что все работает как надо. Общество делится, спорит, ругается. Помните: раскол – это само по себе хорошо. По любому поводу. Даже если не так много людей открыто скажут: не хотим больше рожать! – все равно хорошо. Против вражеского «Бог даст» будет работать. Нужно отучать людей от такого безответственного отношения. Человек – сам творец своей судьбы.  Очень хорошо, если к многодетным матерям приклеятся ярлыки (они же – теги). «Яжемать», «овуляшки» – вполне подходят. Тут важно не зацикливаться на конкретных примерах. Переносить с частного на общее.

Немного провокации

Второй  удар – старая добрая провокация. Надо склонить объект к действиям, которые наносят ему вред. Если живого объекта нет – не проблема. Можно и нужно выдумать его. Придумать историю про то, как мама решила покормить грудью ребенка во время исповеди. И священник ей сделал замечание. Добавить в нее пару штрихов с типичными словцами, связанными с материнством, которые неприятны на слух и связаны с «детскими неожиданностями».  Достаточно одного-двух. Надо показать, как тяжело человеку с детьми. Какие-нибудь эпитеты вроде «падаю с ног», «от усталости кружится голова» — обязательно нужно добавить. Эффект должен быть: как плохо, тяжело быть матерью. Следует написать обязательно, что священник призывает к рождению еще одного ребенка. И ответ, что это – нереально, так как и на этого (этих) едва хватает сил. Пишем здесь про приобретенные из-за деторождения болезни, про отощание или, наоборот, ожирение. Таким образом, как бы перекидывается мостик от первой темы к этой. Оба удара будут в одну цель: материнство. И хорошо бы и в заголовок вынести что-нибудь про рождение. Закончить лучше всего словами про то, что мама эта – уходит из храма. Нет там места для таких, как она.

Объект будет выдуманный (лучше всего, если сам объект будет настоящий, а выдумана лишь ситуация), а реакция – живая.  Мамы будут защищать свое право кормить грудью где угодно. И сами мамы (самые агрессивные и горластые из них) помогут создать о себе впечатление.  Громче всех, конечно, кричать будут те, которые в храм вообще не ходят. Будут фото «из серии «кормлю во всех людных местах» и комментариями, что кормить «надо до пенсии». Будут те, кто обвинят священника. Тут заодно припомнят и бабушек в свечном, рыкающих аки лев, и вообще атмосферу бесчеловечную. Если добавить в статью какую-нибудь бабушку или дедушку, которые обижают деток в храме – припомнят наверняка. И будет реакция ответная. Скажут, что «материнство стало эдаким идолом», что надоели дети в храме, что многодетные матери похожи на секту. И мишенью должно оказаться материнство как таковое. Ни в коем случае нельзя останавливаться на конкретных примерах. Поводом должно быть частное, а целью – общее.

Когда появляются такие отзывы: «Мне уже несколько вполне хороших, адекватных и переживающих мам сказали, что после такой волны злобы в адрес материнства, им не хочется ходить в храм», — считаем, что цель достигнута. Провокация удалась. И ужас кошмарный в виде демографического  взрыва среди православных – немного отдалился.

39 11
Православная социальная сеть «Елицы»