Иосиф Сталин: тиран или святой?

03.04.2015

Сталин: святой или тиран?

Александр ЕРМОЛИН

3 апреля 1922 Иосиф Сталин был избран генеральным секретарем ЦК ВКП (б), что стало важнейшим шагом на пути к неограниченной власти одного человека в нашей стране.

Иосиф Сталин – неоднозначная и вместе с тем трагичная фигура, вызывающая самые разные оценки, как в светской, так и в православной среде. Показателем этой неоднозначности восприятия тирана служит стремление отдельных людей чуть ли не к канонизации Сталина, для чего предпринимаются попытки выставить его в однозначно положительном свете.

Победителей – судят?

Сталин правил страной в сложнейший период ее истории. Разоренная революцией и гражданской войной, обескровленная Россия должна была совершить индустриальный скачок вперед и по основным показателям догнать остальные развитые страны мира. Помимо бедствий двадцатых и ужасов коллективизации тридцатых, на долю Сталина выпала и Великая Отечественная война, в которой наш народ героически победил. Какова заслуга Сталина и степень его вклада в это? Историки до сих пор не могут прийти к однозначной оценке.

Мне кажется, что реформы Петра Великого во многом похожи на сталинские по глобальности задач и жестокости их реализации. Но Петр I — это далекое прошлое, а Сталин и его репрессии по-прежнему живы в нашей памяти. Помните ли вы, что много раз прадедушка умер на строительстве северной столицы в XVIII веке? Сомневаюсь. Зато о репрессиях Сталина помнят все и особенно те, чьих родственников они коснулись.
Поэтому вопрос оценки «вождя всех времен и народов» и его значения для нашей истории вряд ли может быть решен в ближайшем будущем.

Святой Иосиф?

Некоторые православные слишком идеализируют товарища Сталина, приписывая бывшему семинаристу чудеса аскетического подвига и почитание старцев. Да, изменение отношения к Церкви в последние годы войны – это факт. Но уже после войны государство вновь «закрутило гайки» по отношению к Церкви, напомнив ей о ее положении в атеистическом государстве.

Стремление канонизировать этого человека – это такое же маргинальное явление, как попытка канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина, то есть случай, когда выдающейся исторической личности приписываются несвойственные ей черты.

Кесарю кесарево

Исторические фигуры необходимо оценивать объективно. Казалось бы, истина, известная первокурснику истфака. Но зачастую мы поддаемся собственным эмоциям — пытаясь подстроить исторические факты под свое мировосприятие, а иной раз неймется написать свою «православную» историю.

Хочется призвать посмотреть на личность Сталина через призму слов святого апостола Павла: «всякая власть от Бога» (Рим.13, 1). Это значит, что каждый правитель — благословленное или попущенное Богом явление для развития страны, либо для вразумления её народа (см. раздел «Церковь и государство» в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»). Но это совсем не означает автоматической святости правителя.

7 4
Православная социальная сеть «Елицы»