Исповедь бывшей феминистки

27.03.2015

Исповедь феменистки

Марина ВОЛКОВА

Сколько себя помню, в моей семье всегда командовали «парадом» женщины. Численное превосходство тоже было за женской половиной семьи. Слабый мужской голос практически был неразличим в «неумолкающем гомоне женской трескотни». Однажды, когда я была еще совсем маленькой, меня попросили нарисовать членов моей семьи.

Я изобразила свою маму женщиной с огромными плечами и мужской фигурой и долго не могла понять причину веселья своих взрослых родственников, когда они рассматривали мой рисунок. Потому что на женщину мама на бумаге не была похожа совсем.

Она несла на своих хрупких женских плечах ответственность за всех членов большого семейства, именно поэтому я так ее и воспринимала. Сильной, жесткой, непреклонной, главой семьи. Сейчас, повзрослев, я понимаю, почему рисунки используются психологами для анализа внутреннего состояния человека.

Отсутствие уважения

Надо ли говорить, что я выросла со стойким ощущением того, что все, что делает, говорит и думает женщина правильно, а мнение мужчины по любому вопросу вообще, как говорится, «спрашивать никто и не будет». Есть удобная позиция «Баба-Яга против», ее я и придерживалась долгое время.

В социальной сети гуляет популярная шутка: «В России многие люди воспитаны в однополых семьях: мамами и бабушками». В моем случае это были мама и тетя. В каждой шутке, безусловно, есть и доля правды. Народное творчество поднимает серьезную проблему – это отсутствие в многих российских семьях мужчин. Защитников. Опоры и надежды. Сильных и ответственных.

Я не могла доверить ни одному мужчине ни одного серьезного ответственного дела, потому что сомневалась, что представитель мужского пола справится с такой задачей. Никогда не воспринимала всерьез их высказывания, все подвергала критике. Все это значительно осложняло мои взаимоотношения с противоположным полом. Никто не хотел мириться с таким моим отношением и авторитарным подходом.

Неожиданный перелом

Постепенно я стала задумываться над тем, что причина моих неудач кроется в воспитании, в моей семейной ситуации. Переломным моментом стала активная работа над православным проектом. Мне ежедневно приходилось общаться с огромным количеством людей, которые придерживаются Православия. Я делала с ними материалы, интервью, репортажи и так далее, ходила на различные мероприятия.

Герои были из разных уголков России и даже из других стран. Объединяла их религия. И я обратила внимание на абсолютно другое отношение к семье, к роли мужчины и женщины в союзе. Мужчина в семьях пользуется заслуженным авторитетом, а супруга призвана быть надежной помощницей мужу. Женщина не стремится занять «руководящую» должность в семье.

Утрата корней

Отец Григорий, настоятель грозненского храма Михаила Архангела из Чечни дал очень меткое, на мой взгляд, объяснение сложившейся в нашей стране ситуации:

«Почему это происходит? Мне кажется, в нашем обществе из-за утраты духовных корней мужчины перестают играть главенствующую роль в семье, больше не являются опорой своей жене, деформированы представления о нормальной семье. Ведь что такое христианин? Это человек, который живет с Богом в душе, соблюдает основные заповеди, может постоять за свою семью, защитить ее в случае необходимости, будет опорой своим близким, который сможет прокормить своих детей.

А у нас в наше время преобладает какой-то инфантилизм, детское отношение к жизни, незрелость, особенно у мужчин. Мужчина теряет способность содержать свою семью, да ему это, собственно говоря, и не особо нужно. Искажены представления об идеалах женской внешности, все это слепое следование западным идеалам «90-60-90» идет вразрез с нашей историей. Как такая женщина может выносить нормального полноценного ребенка?

Я думаю выход из сложившейся ситуации в том, чтобы больше работать над духовно-христианским наставлением жителей, помогать им преодолевать многочисленные соблазны, определять жизненные ориентиры, в том числе и на своем примере».

P.S. После таких судьбоносных встреч и бесед я решила прекратить придерживаться идеологии «Баба-Яга против» и обратиться к забытым добрым традициям, которое вот уже более 2000 лет предлагает Церковь. Стараюсь по крайней мере.

 

31 1
Православная социальная сеть «Елицы»