История одной фотографии: молился ли святитель Тихон с еретиками?

22.02.2016

История одной фотографии: молился ли святитель Тихон с еретиками?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

В православном сегменте социальных сетей стала распространяться фотография святителя Тихона (Беллавина), будущего русского патриарха, который запечатлен в архиерейской мантии рядом с англиканами и католиками. Уникальный фотоснимок был сделан в ноябре 1900 г. в притворе епископального собора во имя святого апостола Павла г. Фонд-дю-Лак, штат Висконсин, а опубликован на развороте декабрьского номера официального издания Епископальной Церкви США «Живая Церковь» («The Living Church»).

Так вот, некоторые пользователи соцсетей чуть было не «пришили» святителю дело о совместной молитве с еретиками. Если развивать их логику далее, то получатся жуткие выводы. Дескать, раз святой так поступил, то ничего страшного, если подобное случится сегодня. Но есть исторические свидетельства того, что святитель Тихон не молился с католиками и англиканами, а просто прибыл, чтобы по-соседски поздравить с торжественным событием американских англикан, вручить подарок. Дружеская любезность — не более.

Об этом в своей статье «Англо-католики в Висконсине и святитель Тихон: история одной фотографии» (Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви, 2006. Вып. 2 (19). С. 17—26) подробно написал отец Михаил Таганов:

«На ноябрь 1900 г. Графтоном было намечено епископское посвящение своего викария Р. Уэллера (на фотографии третий слева во втором ряду). Это событие стало поводом для беспрецедентного, по тем временам, экуменического мероприятия. Замысел состоял в том, чтобы посредством участия в хиротонии Уэллера православного и старокатолических епископов (к тому времени в Америке обосновалась группа польских старокатоликов) продемонстрировать Риму признание апостольского преемства у англикан другими кафолическими церквами.

По замыслу Графтона, все собравшиеся иерархи должны были возложить руки при посвящении Уэллера. На хиротонию были приглашены глава Североамериканской епархии Православной Российской Церкви с 1898 г. епископ Тихон (Беллавин), старокатолический епископ Антонин Козловский (первый слева во втором ряду) и американские римо-католические епископы.

Однако задолго до прибытия епископа Тихона в Висконсин все прочие потенциальные участники отказались от каких-либо священнодействий и согласились лишь на роль почетных гостей, в числе которых оказался и русский православный епископ. Для святителя Тихона это было первое далекое путешествие по Американскому континенту».

То есть будущий святой московский патриарх не молился вместе с еретиками. Он просто присутствовал в качестве почетного гостя, чтобы поздравить и вручить подарок. А это значит, что канонов церковных он не нарушил, но благодаря этому поступку — установил дружеские связи, которые в будущем помогли в деле проповеди Православия на американской земле. Об этом также есть свидетельства в вышеупомянутой статье.

Какой вывод? Вывод прост. Даже будущие святые не гнушались общением с иноверными. Ведь пока не будет диалога — не будет взаимопонимания, через которое у оторвавшихся от Церкви появится надежда вернуться к истинной вере. Как, например, это случилось со священником Александром Асоновым и Дмитрием Галаховым, которые перешли из лютеранства в Православие. Но это уже совсем другая история.

13 4
Православная социальная сеть «Елицы»