История женщины: они могли родиться

24.11.2016

История женщины: они могли родиться

Оксана ФЕДОРЧЕНКО,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Задаю себе вопрос: зачем я делала аборты, принимала противозачаточные таблетки, ставила спираль? Потому что считала: я сама по себе — «свободная». Но главная причина в другом — комфорт и деньги. О новой жизни, которая зародилась во мне, даже не задумывалась. Воспринимала Богом посланного ребеночка, как что-то абстрактное. «Кусочек ненужного сгустка», который очень легко можно убрать у наших «гуманных» чудо-гинекологов.

Первый аборт я сделала в 18-ть. Как-то все прошло быстро и казалось, что вот теперь начнется новая, настоящая жизнь. В 90-годы для многих женщин сделать аборт было, как сходить к стоматологу. К сожалению, я не была исключением.

О заповеди «не убей» в те времена из моего окружения не думали, да и толком не знали. Недавно моя знакомая, врач-педиатр, всерьёз спросила меня: а что разве аборт — это убийство? На молй утвердительный ответ очень удивилась. При этом, она добрый, хороший человек и достойный врач. И это происходит в наше время, когда информацию можно найти на любую тему. Просто нет желания. Все откладываем на потом. Но этого «потом» может и не быть.

Второй аборт сделала в 27 лет. В этот раз — на душе кошки скребли. И опять материальное взяло верх. После этой убийственной операции  в сердце образовалась пропасть из пустоты, уныния, невыносимой тяжести. Долго приходила в себя. Совесть кричала мне, но я сделала вид, что не слышу. Хотела выстроить фундамент своего счастья и обеспеченной жизни на крови своих загубленных детей.

А дальше занимались с мужем планированием — с помощью чудо-таблеток. Тем самым, дерзко и беспардонно вмешиваясь в дела Бога. Мы даже не понимали этого, думали, что вправе сами решать. До сих пор в этом уверены множество людей.

Осознание и раскаяние пришло в 41 год. Тогда снова посетила пустота, безысходность, потеря смысла жизни. Грехи переполнили чашу души и она искала спасения. Со смертью близких мне людей взяла в руки молитвослов и начала молиться. Стало чуть легче. Пошла в храм, впервые исповедалась, причастилась. Делала это постоянно и в один прекрасный момент почувствовала радость от осознания того, что Бог есть и Он рядом и всегда был со мной. Лишь по гордости я не хотела пустить Его в свое сердце.

Хорошо понимаю, что грех убийства всю жизнь будет напоминать о себе, как старый шрам, который ноет на погоду. Но я уповаю на милость Божию. Верю, что если раскаиваешься в содеянном и больше не возвращаешься «яко пес на свою блевотину», то Господь обязательно простит и помилует.

Как написано в акафисте покаянном о женах, загубивших младенцев в утробе своей: «Помилуй мя, Создателю мой, и в покаянии приими мя, падшую. Господи мой, Господи, радость моя, помилуй мя падшую».

Что ещё можно сделать, чтобы искупить свой грех? Помочь и поддержать тех женщин, кто находится в раздумье родить или прервать беременность — сделать все возможное и невозможное, чтобы они не совершили этот тяжкий грех. Если позволяет возраст и здоровье — рожать. Если Господь по каким -то причинам не дает детей, брать малышей из детских домов и воспитывать их в христианской любви и заботе. Только так мы можем надеяться на прощение…

28 1
Православная социальная сеть «Елицы»