Иудино беспокойство: про сожженные продукты и песковские часы

04.08.2015

Христос и Иуда

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Лента социальных сетей никак не может отойти от обсуждения двух ключевых событий: принятие российскими властями решения сжигать санкционные продукты и часы президентского пресс-секретаря, замеченные на его свадьбе. Знаете, что объединяет эти два события? Страсть нашей либеральной интеллигенции — заглядывать в чужой карман.

Из сетей то и дело доносятся истошные крики о том, что не нужно строить храмы, не нужно строить олимпийские объекты, ничего не нужно. Кричат не унимаются: дескать, постройте на эти деньги детские дома, больницы, школы, заводы, пароходы… в конце концов, раздайте нищим (к ним мы еще вернемся).  Сотни экспертов вдруг наводняют интернет — они-то знают, что нужно делать, и чего не нужно.

Уничтожить дурь

Что касается продуктов, которые попали под продовольственное эмбарго. Мне вспоминается римско-юридическое Dura lex, sed lex (Суров закон, но закон). Почему мудрые римляне вывели именно такую формулу? Да потому, что дай волю людям безнаказанно нарушать законы — наступит полная анархия. Как рассуждают нечистые дельцы всех мастей, плюющих на национальную безопасность страны? Правильно, так и рассудят: если санкционные «немножко можно», то и весь остальной подпольный ширпотреб можно россиянам втюхать.

Ведь как у нас получается? Кое-кто хочет обойти закон для личной наживы. Не пустят на одной таможне, найдут другую, где сотрудники сговорчивее будут. Фантазеры коррупционных схем. Ведь везут их по подложным документам. Что это значит? Что они могут быть и просроченные, и опасные для здоровья и т.д. Кто будет нести ответственность за последствия воздействия такой продуктовой бомбы?

В этом случаи продукты, ввозимые по подложным документам — ничем не лучше наркотиков, которые контрабандируют в нашу страну.  А то по этой логике можно и дурь перестать уничтожать. А что? Будем ими обезболивать пациентов в наших больницах.

Про часы Пескова и вовсе умолчу. Честное слово, это похоже на плохо замаскированную разновидность зависти. Почему на день свадьбы пресс-секретарь Президента России не может получить вип-подарок? Да пусть хоть как угодно их получит — главное, что не украл. Простите, но мне видится здесь чистой воды зависть.

Раздать нищим?

С христианской точки зрения подобные чувства не могут не вызывать озабоченности. Вы слышали, чтобы Христос осуждал, например, Понтия Пилата за какие-либо политические действия государственной важности? А вот это Он точно говорил: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк.12, 17).

Из Евангелия нам известно, что Спаситель никогда не возмущался деятельностью государственной власти, хотя в то время евреи, вообще, не имели политической самостоятельности и были всесторонне зависимы от Римской империи. То есть причин для негодования было хоть отбавляй.

Но мне вспоминается в этой связи другой евангельский персонаж, который высказывал подобное беспокойство. Иуда Искариот. Помните, что он сказал, когда Мария помазала ноги Иисуса драгоценным миром? Напомню: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Ин.12, 5). Причем, апостол Иоанн делает ремарку, что Иуда сделал так не потому, что он беспокоился о нищих. А как же отреагировал Христос? Он запретил досаждать женщине, которая сделала нужное дело.

Ну, и на кого мы хотим быть похожими? На Христа или на Его предателя?

30 13
Православная социальная сеть «Елицы»