Из Парижа с любовью: иностранцы о русских, Православии и Путине

12.03.2015

Из Парижа с любовью

Корреспондент ПРОТОИНФО провела выходные в Париже. Она узнала, что иностранцы думают о жителях России, о Православии, о Путине и русском характере.

Любовь ГАБЕЕВА

Мечты сбываются

Решение отправиться в Париж не было случайным. В школе я изучала французский язык, очень много читала о культуре этой страны, ходила на кружок французского языка, учила стихи и песни на французском языке. Так что вопрос: «Куда отправиться на праздники в честь Международного женского дня?» для меня не стоял. Конечно, в Париж!

Связавшись с приятелем из республики Кот-д’Ивуар, который жил там некоторое время, а потом перебрался в Петербург, я попросила его порекомендовать мне «экскурсовода». Он любезно согласился. Так я познакомилась с его другом Оноре. И вот, наконец, я в городе мечты…

Русские – драчуны

32-летний Оноре – житель Западной Африки. В Париж он перебрался два года назад в поисках лучшей жизни. До этого около восьми лет он учился в одном из вузов Санкт-Петербурга. Он специалист в сфере телекоммуникаций. Сначала в вузе, потом в аспирантуре.

Когда понял, что перспективы защитить кандидатскую диссертацию в России туманны (из-за развитой коррупции в образовательной сфере), он отправился в Париж. Там у него брат со своей супругой и детьми. В России у Оноре осталась любимая русская жена-блондинка, жительница одного из регионов России и 6-летний малыш – точная копия папы.

В Париже Оноре работает пока охранником в ночном клубе. Мечтает устроиться на работу по специальности и перевезти семью. За ночь работы получает 80 евро. Его приятелю повезло, он нашел работу и получает теперь три тысячи евро в месяц. Встретив меня в аэропорту, Оноре предлагает проехаться «зайцем» в метро до Парижа, чтобы не платить 10 евро. Увидев мое изумленное лицо, Оноре изумился не меньше.

— Все мои русские друзья, когда приезжают ко мне в гости, ездят в Париже «зайцами». А зачем платить 10 евро за путь от аэропорта до Парижа, или 2 евро за разовую поездку на метро, если можно пройти бесплатно? — сказал он мне. – Если заходят проверяющие, мы просто выходим.

Судя по всему, в Париже очень многие используют именно такой способ передвижения. В вагоне поезда то тут, то там сидят нервно оглядывающиеся по сторонам пассажиры. Они смотрят, не зайдут ли в вагон проверяющие. Платить штраф – около 30 евро никому не хочется. В метро потом я регулярно наблюдала картину того, как народ ломится в метро без билета. Никто зайцев не отлавливает.

Оноре по дороге рассказывает мне свои впечатления о жизни в России.

— В России мне очень нравилось, больше всего в мире я люблю Питер. Питер – один из самых красивых городов мира, — говорит он. – Там я встретил свою жену, у нас чудесный сын.

По мнению Оноре, отличительной особенностью русских, особенно мужчин, является агрессивность. В доказательство он демонстрирует внушительных размеров шрам на шее – последствия жизни в России. Получил травму в массовой драке в нашей стране.

— Русские мужчины почему-то злые, особенно когда пьяные, и сразу возникает у них желание подраться, — делится впечатлениями Оноре. – Девушки не такие, они добрые и хорошие.

Сильный президент

Отдельно Оноре высказал свое мнение о президенте Путине. Он очень интересуется политикой, отслеживает все значимые события. Начиная от событий на Украине и заканчивая убийством Немцова. У него есть своя версия относительно заказчика убийства политика, но делиться он ей не стал, лишь многозначительно улыбнулся.

— Путин – вообще молодец! Я очень уважаю его. Наконец-то у России появился сильный президент, который не прогибается под США, последовательно отстаивает свою позицию, — горячо объясняет свое отношение к российскому лидеру житель республики Кот-д’Ивуар.

Опера в метро

До гостиницы едем на метро. Кругом – непривычное оживление. Играет музыка, какой – то парень оперным голосом начинает петь на весь вагон. Все громко болтают и демонстрируют полнейшее довольство жизнью. Очень много молодежи.

Оноре предлагает посетить африканские кварталы и поесть национальные блюда. Мы отправляемся туда. В небольшом помещении – очень много парней и девушек. Все веселятся и общаются между собой. В оформлении кафе использованы элементы национального декора.

Блюдо подается одно – какая-то местная крупа, большая рыба, перец и помидоры. Доставляется крупа и рыба прямо из Кот-д’Ивуар. Едят крупу руками, слепив предварительно небольшие комочки.

Россия — Православие

Я замечаю на левом безымянном пальце обручальное кольцо и задаю резонный вопрос. Оноре подтверждает, что он католик, и поэтому кольцо носит так.

— А ты православная, — уверенно говорит собеседник.

Я спрашиваю, почему он так решил. Оноре отвечает: «Потому что все русские — православные». Я объясняю ему, что Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство. Оноре стоит на своем и твердит, что Россия у него ассоциируется только с Православием. Особенность манеры общения Оноре – короткие фразы без длинных и утомительных объяснений. Коротко, ясно, по-мужски.

— А магией вуду у Вас занимаются? – продолжаю любопытствовать я.
— Нет, культ вуду не у нас, а в другой республике — Бенин, — отвечает мне Оноре.

Знаменитый Собор

На следующий день мы встречаемся и идем осматривать достопримечательности. Главный пункт в культурной программе – Собор Парижской Богоматери. Едва выходим из метро, дух захватывает от красоты знаменитого Собора. Делаем традиционные фото, снимаем видео, обходим его кругом. Гаргульи и химеры собора Нотр-Дам-де-Пари находятся не в лучшем состоянии.

Оноре говорит, что реставраторы не трогают их, чтобы не исчез «дух старины». Неожиданно раздается колокольный звон. Мой персональный экскурсовод рассказывает, что в последний раз он слышал его после расстрела французской редакции «Шарли Эбдо»…

P.S. В аэропорту обращаю внимание на книгу, которая лежала в открытой сумочке у проходящей досмотр пассажирки-иностранки. На обложке – фото Владимира Путина. Книга называлась коротко и ясно: «Путин». Повышенный интерес к нашей стране и президенту меня позабавил.
Любовь Габеева

15 0
Православная социальная сеть «Елицы»