Из пережитого: смерть на колесах

10.03.2015

Смерть на колесах

Горькое похмелье… Так называлась статья о гибели моей 24-летней мамы. Пьяный мужчина на Камазе сбил гужевую повозку, на которой мама с тетей и дядей ехала на работу. Она была ветеринаром на ферме. Не остановившись, лихач помчался дальше. Дядя, получивший более легкие травмы, чем мама и тетя, собрался с силами и побежал в деревню, за подмогой. Драгоценное время было упущено. Моя молодая мама умерла из-за разрыва печени и травматического шока. Мужчину потом установили, наказали — он отсидел несколько лет в колонии. Заплатил штраф 100 рублей в пользу двух несовершеннолетних детей, оставшихся сиротами.

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что чувствуют дети, когда их родители трагически погибают? Когда счастье благополучной семьи разбивается вдребезги. Когда малыши из любимых вдруг превращаются в одиноких. Моментально.

24 часа одиночества

А потом этих людей, в одночасье ставших вынужденно моральными инвалидами, всю жизнь терзает один вопрос: «Как такое стало возможным?». Как Бог мог допустить такую страшную несправедливость? Нет родителей, которые будут смотреть и радоваться тому, как растут их дети. Как они делают первые неуверенные шаги, падают, набивают себе шишки. Как озаряются счастьем их мордашки, когда удается, наконец, удержать равновесие. Как идут в первый класс. Торжественные, серьезные, в большими бантами на голове и с букетами в маленьких ручонках. Волнующиеся. Маленькие. Одинокие.

С момента смерти родителей – одинокие 24 часа каждый Божий день. Это чувство будет их преследовать их всегда, всю жизнь , станет их постоянным терзающим спутником. Обида на родителей, которые, пускай и не по своей вине, покинули своих детей и ушли в «горизонт», остается в сердце таких ребятишек всегда. И нужно очень много мужества, чтобы прекратить протестовать против Бога, который иногда посылает такие невыносимые страдания.

Много сил требуется и на то, чтобы спустя годы сказать своим умершим родителям: я вас прощаю. Прощаю за то, что вы не были рядом, когда я рос, когда я совершал ошибки, из-за того, что не было рядом близкого человека, который мог наставить, подсказать. Прощаю за то, что вы не видели мои эмоции, когда я ставил и добивался цели. Прощаю за то, что не с кем было разделить радость побед и грусть поражений. Просто вас прощаю за все. На все — воля Господа.

Достучаться до людей

Старые раны вновь дали о себе знать, когда на днях, читая новости, я наткнулась на сообщение о том, что сотрудник полиции сбил пятерых человек, одного насмерть, а потом повесился. И сразу же накатили эмоции и воспоминания.

10 лет назад я, внештатный корреспондент городской газеты решила написать статью на тему, которая волновала меня всю жизнь. О пешеходах, которых сбили и бросили умирать. Однажды моего соседа — красивого, жизнерадостного парнишку, тоже сбили на огромной скорости и уехали. Он истек кровью и умер. Потому что ему не оказали помощь. И, помня истории своей мамы, своего соседа — я решила хоть каким-то образом попытаться достучаться до людей, поделиться с ними чувствами, которые испытывают близкие тех, кто так трагически лишается своих близких.

Я нашла телефон начальника пресс-службы регионального ГИБДД, рассказала ему о своей идее и попросила оказать помощь. Довольно холодно со мной поговорив, он , наконец, предложил прийти к ним в управление для получения нужной мне информации. Речь шла о статистике за несколько лет. Когда я вошла в кабинет, меня поприветствовал строгий серьезный мужчина. Предложил присесть, а сам вышел из кабинета. Вернулся с несколькими огромными папками.

Строгий начальник

«Вы понимаете, что из-за вас мне придется пересмотреть эту гору документов?»- недовольно сказал он мне. Я кивнула, принесла ему свои извинения, произнесла заготовленные фразы на тему того, сколько жизней может спасти наш материал и так далее. Мой миролюбивый настрой ослабил гнев собеседника. Через некоторое время я получила нужную мне информацию, контактные телефоны инспекторов группы по поиску скрывшихся с места ДТП автомобилей и ушла.

Материал был готов. В статье я приводила страшные данные по автоавариям, рассказывала о методах поиска скрывшихся водителей и так далее. Смысл статьи был прост — я обращалась к автомобилистам и стандартно просила не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. И напоминала о том, что сотрудники ГИБДД в любом случае установят виновника по сколам авто и так далее.

Через много лет строгий начальник пресс-службы областного ГИБДД, как сообщают СМИ, после изрядно выпитого спиртного в честь международного женского дня, сбил пять человек — тоже сотрудников полиции, которые с другого корпоратива возвращались домой. Женщина погибла сразу, еще четверо получили травмы, один серьезные. Майор полиции не остановился оказать помощь. Он промчался мимо, отъехал на приличное расстояние, остановился, нашел в лесу березу, и повесился.

Правила — кровью

Что касается решения свести счеты с жизнью. Как известно, самоубийц Церковь не отпевает. Можно бесконечно долго рассуждать о мотивах такого поступка. Мне кажется, что здесь несколько причин. Это злоупотребление алкоголем, ощущение всесильности в районных масштабах. Люди возомнили себя местными «князьками», для которых закон не писан. А ежели и остановят коллеги, в честь праздника , да и учитывая высокий пост, никто и не подумает разбираться. Отдадут честь и отпустят с миром.

Не зря в социальной рекламе автоинспекции говорят: «Правила ГИБДД написаны кровью». Так и есть. И важнейшее из них- не садись пьяный за руль. Неплохо бы сотрудникам полиции пересматривать свои же социальные ролики.

А ко всем любителям пить за рулем хочу в очередной раз обратится. Не оставляй детей сиротами, не коверкай психику близких, которые никогда не оправятся от такой трагедии. Думаю, как человек, переживший такую беду, имею полное на это обращение моральное право.

Наталья ГОРДЕЕВА

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»