Измерение духа: скудость или потерянная ценность

14.10.2015

Измерение духа: скудость или потерянная ценность

Андрей ГЕРМАН

Разговаривал на днях со своим другом, православным священником, и он мне в разговоре рассказал о некоторых деталях отношения людей к Церкви. Не акцентировал на этом, так, к слову пришлось. Я бы назвал это важным моментом, не мелочью, а одним из ключевых и характерных в сознании современных людей.

На днях он совершал Крещение и в первый раз люди пожертвовали в храм пакет соли, хлеб, а второй случай совсем странный. Молодой парень протянул священнику… 7 гривен. Если кто не знает украинскую валюту, то это рублей 20 русских или 25 центов. Примерная стоимость проезда в маршрутке.

Священник совсем не выказывал обиды, он больше сокрушался о том, что крестные и родители без ответственности отнеслись к собеседованиям, кто-то не приходил, кто-то не пришел на само Крещение, а кто-то обманул священника, хотя давал «слово мужчины», что сделает, как положено. Не сделали, не пришли, не думали о главном.

Это община именно та, в которой нет никаких «тарифов», о чем часто говорят с недовольством люди «из народа». У священников такая служба, что живут они от пожертвований людей. Помочь храму, священникам, которые совершают труд ради людей – святое дело. Крещение совершается раз в жизни, точно так же и венчание, можно как-то и отблагодарить человека материально по-минимуму.

Некоторые, кстати, совсем ничего не жертвуют после таинств или обрядов, бывает и так. Возможно, они думают, что у священника есть зарплата или, вообще, по простоте ничего не думают. Но 7 гривен… это похоже на насмешку, лучше уж ничего не давать, чем так. Понимаю, что у людей сложное положение, (а когда его не было?), можно дать 5-10 долларов, можно сказать, что нет денег, но чтобы мятые пять и две гривны в руки. Мне было бы стыдно. Я уже не говорю о христианском отношении, тут элементарно даже человеческое достоинство затерто и засунуто куда-то глубоко.

Поймите друзья, дело не в том, что кому-то не дали и ай-яй-яй обидели, дело в самих людях, которые не уважают самих себя, потому что не уважают Церковь. Есть такая устойчивая тема о попах на мерседесах и т.п., но это не повод думать так о всех церковных людях. Если ты пришел в храм, доверяешь священнику, то будь добр слушать его советы, будь скор на участие и помощь, просто будь добр. Но главное, зачем ты пришел в храм, галочку поставить и родственникам сказать или это все важно для тебя.

Люди совсем отучились думать, не только о главном, но и в простых вещах показывают свою немощность. Измельчал народ, обеднел духовно, потерянный какой-то, и мы, православные христиане, тоже виноваты в этом. Не хватает света для всех, у народа нет ориентиров. Все потеряло свою ценность.

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»