Извечный вопрос: как любить Бога?

03.09.2015

Как любить Бога?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Подобный вопрос никогда не задаст взрослый человек. Он будет стесняться. Будет понимать это как умеет. И только дети в своей непосредственности готовы у нас спросить такое. И меня спрашивают. И, действительно… А как?

Сам Христос обозначил это так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12, 30). Но здесь Спаситель цитирует заповедь, которая говорит, скорее, о силе любви, ее степени. Но как мы должны ее почувствовать, понять, что это, действительно, она?

Чего уж там греха таить. Мы потеряли ориентиры в этом вопросе. Сегодня мы забыли элементарное — как любить друг друга, не говоря уже о любви к Богу. Вдобавок изрядно опошлили это слово. Смешались в кучу люди, кони: «заниматься любовью», «люблю пельмени», «любовь к фильмам ужасов», «любить тяжелый рок», «полюбил верховую езду»… Так истрепалось это священное слово.

И нередко приходится слышать от верующих людей высказывания об их горячей любви к Богу. А потом узнаешь, что этот человек родной матери уже год не звонил. Или со своим братом несколько лет не общается. И сразу вспоминаются слова апостола Любви Иоанна Богослова: «Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин.4, 20). Здесь, на мой взгляд, кроется разгадка…

Мы должны для начала научиться любить своих ближних, чтобы через это познать Любовь к Богу. Об этом упомянутый апостол твердит всю четвертую главу своего первого послания: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Ин.4, 12). Более того, любимый ученик Христа даже на пальцах объясняет как это делать: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин.3, 18).

И мы поймем как это делать, если прислушаемся ко второй заповеди, озвученной Христом в том самом ответе книжнику: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31). Слышите? Мы ведь прекрасно знаем, как мы любим самих себя — как заботимся о вкусном питании, о своем здоровье, сне, одежде, отдыхе. Вот точно также Господь предлагает полюбить и ближнего. Точь в точь.

Когда до нас, наконец-то, дойдет, что значит любить маму, отца, сестру, брата, бабушку с дедушкой, соседа, сотрудника, сокурсника, человека в метро — тогда мы поймем как любить Господа. А еще мы знаем, что Он Сам показал нам как сильно любит нас. Тогда — 2000 лет назад на Кресте, когда вокруг были слышны лишь злобный гогот и проклятья.

Знаю, что ничего нового не сказал. Но до сих пор не знаю готов ли я точно также в любую минуту умереть за ближнего… за оппонента в Фейсбуке, за тетку, обсчитавшую на кассе, за начальника, освободившего от занимаемой должности.

41 0
Православная социальная сеть «Елицы»