Известный пианист: хорошая музыка — это всегда катарсис

18.03.2015

Юрий Розум

Наталья ГОРДЕЕВА

Представляем вашему вниманию интервью с Юрием Розумом, пианистом, народным артистом России.

— Юрий Александрович, расскажите, как появился Ваш международный благотворительный фонд по поддержке талантливых и музыкально одаренных детей?

— За годы своей работы, многочисленных гастролей я посетил очень много регионов нашей страны, в том числе и самые отдаленные. И там я видел детей, талант которых мог бы помочь им стать звездами первой величины. И я обратил внимание на то, что если талант в ребенке не находит выхода, он начинает заниматься саморазрушением. Например, передо мной играет гениальный подросток, а через год, когда приезжаю, он уже превратился в алкоголика, зубы потерял, все лицо в синяках.

Я понял, что нужно срочно что-то делать, чтобы помогать талантливым и одаренным детям пробиваться в жизни. Так появился фонд. Он был создан 12 апреля 2005 года. Мы занимаемся организацией и проведением культурных программ и событий социальной значимости (концерты, фестивали, художественные выставки, музыкальные конкурсы, образовательные проекты, конференции, лекции, семинары, мастер-классы).

Кроме того, активно помогаем одаренным детям из всех регионов России: выделяем стипендии, именные гранты, покупаем музыкальные инструменты, направляем их на музыкальные конкурсы, на обучение за рубежом. Мы поддерживаем ежегодно от 60 до 70 одаренных детей по всей России, в лучшие времена их число доходило и до 80. Выплачиваем ежемесямесячную стипендию в размере от 1500 до 5000 тысяч рублей.

— Расскажите подробнее о ваших одаренных стипендиатах?

У нас с первых же дней стипендиатом фонда был скрипач Артем Наумов. Они с мамой приехали откуда-то с Урала. И поскольку вообще не было никаких средств, они жили в музыкальной школе. Они спали на полу класса! А сейчас он вырос в большого скрипача. Он в Тель-Авиве играет, получает первые премии на конкурсах. Активно развивается. Я его все время поддерживал и учил именно тому, что где бы он не играл, где бы он не учился, все равно он должен представлять наше искусство, и выступать как российский, как русский скрипач.

В числе наших стипендиатов был знаменитый теперь уже пианист и композитор Даниил Трифонов, Гран-при Международного конкурса имени Чайковского. И обладатель Гран-при конкурса юных пианистов «Astana Piano Passion» Александр Кутузов. Блестяще выиграл конкурс в Астане. В качестве приза получил новый рояль. Мы его тоже нашли, он родом из Твери. Он неоднократно становился лауреатом российских и международных конкурсов, в том числе III Международного Блютнеровского конкурса юных пианистов (Калининград), VII Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского (Швейцария) и других.

— Интересно, а чем еще занимаются ваши стипендиаты кроме творчества?

Интересно то, что наши дети активно участвуют в благотворительности. Очень любят. Даже несмотря на то, что психологически это очень трудно. Но ни один не отказался. Мы ездили и в колонии для малолетних правонарушителей. Вы бы видели, как загорались глаза у этих ребят, когда они видели, как виртуозно наши дети играют на музыкальных инструментах. И они понимали, что есть и другая жизнь, нормальная, к которой они тоже могут вернуться.

Наши ребята из таких акций выносят понимание своего предназначения. Я всегда повторяю: «Музыка меняет жизнь, поддерживает, спасает, лечит». Когда талантливый ребенок осознает, что музыка – это нечто большее, чем снискание славы и развлечение, он начинает по-другому жить, чувствовать, играть.

Они начинают понимать, что талант – это не только те способности, которые у них есть, которые приносят успех и профессию, а своеобразная миссия, дар, который они должны употребить во благо других, поменять жизнь, кому-то облегчить болезнь, кому-то открыть мир искусства, кого-то вылечить, закупить лекарства или показать положительный пример.

— Почему Вы выбрали именно такое направление деятельности?

— Талант — это то,что будет создавать будущее нашей страны, нашу культуру. И таким детям нужна поддержка, чтобы таланты не погибали. Культура, духовность, музыка, искусство, правильное воспитание детей — это более действенно для развития страны, чем политика. Все перечисленное направлено на объединение, на милосердие.

Музыка меняет человека, его взгляд на жизнь, очищает. В сердце появляется любовь. Пропадает желание заниматься негативными вещами, умножать зло в мире. Хорошая музыка — это всегда катарсис. Это всегда какое-то потрясающее, личное переживание, которое тебя очищает. Это похоже на Причастие, потому что это тоже в своем роде приобщение к таинству. Музыка призывает к милосердию. И я очень рад, что Бог мне дал такую возможность, помогать по мере своих сил людям.

5 0
Православная социальная сеть «Елицы»