Как Энтео православным верующим свинью подложил

02.04.2015

Как Энтео верующим свинью подложил

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

Все уже, наверное, слышали об очередной выходке одиозного лидера общественного движения со странным для православного глаза и уха названием — «Божья воля». Можно предположить, что горе-специалисты по неймингу решили обыграть название революционной террористической организации «Народная воля», которая возникла в конце 19 века.  Они ставили перед собой главную цель — принудить правительство к демократическим реформам. В основном, с помощью террора.

Наверняка, меня захотят спросить: к чему все эти исторические отсылки? Сдается мне, что создатели «Божьей воли» решили тоже заниматься принуждением. Только не правительства, а россиян — к Православию. Загнать всех палкой в Церковь. Причем, принудить хотят с помощью информационного терроризма. И слава Небу, что пока под двери учреждений они подкладывают не бомбы. Свиные головы… (Обычно бритоголовые экстремисты их подкладывают к местам культовых зданий мусульман и иудеев для осквернения).

Плоды Энтео

Но вернемся, собственно, к названию. Очевидно, что активисты считают, что все действия участников движения — это и есть «Божья воля». Любой христианин, более-менее знакомый со святоотеческой традицией, сразу вам скажет, что от этого названия просто сквозит духовной прелестью.

До сих пор лидер этой организации, специализирующейся на медийных провокациях, по имени Дмитрий Цорионов, а по прозвищу Энтео — не представил миру своего духовника. В Церкви так положено — советоваться со священнослужителями в глобальных вопросах. Все священники, на которых он публично указывал в СМИ — столь же публично от него открестились. И мне неудивительно. Честно говоря, я, вообще, очень сомневаюсь в церковности этого человека, ибо по плодам узнаете их (Мф. 7, 20).

Давайте рассмотрим плоды. Да взять хоть последнюю провокацию у МХТа имени Чехова. Причиной этой акции якобы стал показ кощунственного спектакля «Идеальный муж» Богомолова, который почти полтора года назад Энтео пытался сорвать. Но здесь, скорее, связка с новосибирским «Тангейзером». Но об этом чуть позже.

Юродивый Цорионов

Этот перфоманс заключался в следующем. Предварительно пригласив кучу журналистов (это для него очень важно) господин Цорионов показал свой спектакль. (Такое ощущение, что его консультирует Гельман). По центру «сцены», которой стали ступени входа в театр — водрузили голову мертвой свиньи с надписью «Табакову». Затем перед «сценой» лицом к зрителю выстроились молодчики Энтео в театральных масках. Затем худощавый человек, играющий смерть с косой — поснимал эти маски и бросил оземь. (Цорионов зачем-то их демонстративно растоптал).

Постараюсь расшифровать притчеобразность этой низкобюджетной постановки. Свиная голова в Великий пост — символизирует, по всей видимости, нескоромность и нераскаянность жизни руководителя сего театра. («Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу». 6-я песнь Покаянного канона). Сброшенные смертью маски — означают, что лицемерие и греховность людей-лицедеев, называющих себя православными — будет бесполезно перед лицом смерти.

Чего я, как православный человек, не увидел в этом лицедействе? Не увидел я — христианского призыва к покаянию. Увидел лишь одно обличительное осуждение. А свиная голова еще и отсылает нас к житийной литературе о поступке псковского юродивого Николы, который, по преданию, подал царю Иоанну Грозному кусок сырого мяса в пост. Этот эпизод был обыгран Пушкиным в его «Борисе Годунове». Другими словами, Дмитрий Цорионов примерил на себя роль этакого юродивого обличителя.

Церковь и фрики

На самом деле, знаете, что натворил Цорионов со товарищи? Он низложил все труды православных новосибирцев, которые проявили свою честную гражданскую позицию на молитвенных стояниях в столице Сибири. Они добились того, что пошлая кулябинская постановка«Тангейзер» была снята с репертуара. Чего не удалось Энтэо с его немногочисленными последователями в Москве с «Идеальным мужем» Богомолова.  И тогда он решил отыграться.

Он использовал информационную волну, которую создали мирные акции протеста православных христиан из Новосибирска. Образно говоря, он пристроился со своей доской для серфинга. И все испортил. Причем, он всегда это делает. Дмитрий Цорионов, который превратился в этакого фрика, использует малейший скандал, чтобы засветиться. «Благодаря» его глупым акциям — его давно никто не воспринимает всерьез. В том числе, и в православной среде.

И своими выходками он добился лишь одного — чтобы всерьез перестали относиться и к другим православным активистам, которые не используют методы публичных провокаций. Теперь к любым общественным акциям православных христиан нецерковное сообщество будет относиться как к мракобесию, инквизиторским замашкам, традициям Ку-клукс-клана, представители которых подкидывают свиные головы под двери учреждений.

В связи с этим, нам, православным, давно пора взяться за те организации, которые нахально используют эпитет «православный», дискредитируя своими выходками общественную активность мирян. Еще нужно разобраться, кто дергает за веревочки подобных активистов. Хорошо бы и документ общецерковный, расставляющий точки над i, на этот счет иметь.

54 0
Православная социальная сеть «Елицы»