Как выбрать имя для крещения и не впасть в крайности

04.09.2017

23-004-526-34-C7280021

Священник Александр ЕРМОЛИН

Одним из самых распространенных вопросов на беседе перед крещением является вопрос о выборе имени  будущему маленькому христианину. Актуален он  не только потому, что сейчас крестится много Лилиан и Снежан, а в Татарстане Рустемов и  Айратов.  Дело не только в фантазии родителей при  выборе имени «по паспорту», но и в суеверных представлениях о том, что  нужно выбрать второе имя чтобы «не сглазили».  Как выбрать имя для крещения, что необходимо знать  об  этом и как не впасть в суеверные крайности   —  об  этом поговорим ниже.  Для начала разберемся, какой смысл несет в себе христианское имя.

Святой пример

В Православной Церкви почитаются святые – люди, чей жизненный путь и чья верность и служение Церкви должны быть для нас примером. В Церкви много святых и послужили они Богу в разном качестве. Кто-то был великим миссионером и крестил целые народы. Их Церковь назвала равноапостольными. Другой был монахом и всю жизнь провел в аскетических подвигах. Таких святых Церковь называет преподобными.  Третий послужил Богу в епископском сане  и был назван Церковью святителем и  так далее.  Пример каждого из святых важен для нас, и мы можем и должны ему следовать.

Святой, в честь которого назван ребенок — это в первую очередь пример.  Поэтому и необходимо знать житие своего святого!  К сожалению, сейчас очень многие родители называют детей просто по принципу «мне нравится», не имея ввиду какого-то  конкретного святого.  Наверное, это потому, что сами не  живут церковной жизнью, и не  знают жизнеописаний святых.

Довольно часто крещу взрослых и говорю им, что у них есть потрясающая возможность – самим выбрать себя святого покровителя. Если  приходит взрослый с желанием креститься, то прошу его прочитать жития святых и выбрать того, чья жизнь и чей подвиг будет ему ближе. Ведь святой  — это пример!

По святцам

На Руси существовала благочестивая традиция  — называть детей по святцам, то есть в честь святых, память которых выпадает на ближайшие даты ко дню рождения ребенка.  Вполне можно назвать ребенка и таким способом. Но нужно помнить одно:  имя – это вещь практическая.  Мы крестим для того, чтобы в дальнейшем реализовывать свою веру на практике:  ходить в храм, Причащаться, исповедоваться. Представьте себе  ситуацию. Большой праздник, много причастников в храме.  К  Чаше подходит  человек  и говорит, что он «раб Божий Полиевкт»  или Филогоний или еще какое-то сложное имя.  Все они есть в святцах.  Но далеко не каждый священник наизусть знает святцы. Да и к Чаше большая очередь! Скорей всего, он спросит, в каком храме его крестили с таким именем или  вообще крещенный ли он.    Все-таки  сложно каждый раз  объяснять,  что его крестили с именем в честь святого, память которого есть в святцах такого-то числа.

Практика называть детей по святцам, несомненно,  хорошая. Но и тут стоит относиться ко всему сдержанно:  выбирать  имена попроще. Ведь детям с этими именами  надо будет потом  ходить в храм, участвовать в Таинствах Церкви.

Крестить как есть

Самый простой и, вместе с тем, самый идеальный случай  — это крещение с тем именем, которое написано в свидетельстве о рождении. Николай остается Николаем, Александр Александром. Артем склоняется в церковно-славянского Артемия, а Светлана —  в Фотинью.  Тут как раз все просто и понятно.

Экзотическое имя

Зачастую родители проявляют ревность не по разуму и называют своего ребенка каким-то  экзотическим именем.  В данном случае есть два варианта. Первый – это выбрать что-то созвучное. Например, Снежана вполне может стать Анной, Лиана  — Лией и так далее.  Второй вариант  — это выбрать абсолютно несозвучное имя, просто то, которое нравится человеку.  Вполне может оказаться, что родители долго выбирали между Жанной, как в итоге и назвали ребенка, и обычной русской Марией.

От порчи

К сожалению, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители  хотят крестить своего ребенка с другим именем «чтобы не сглазили». По их версии,  имя, полученное в крещении,  нельзя никому говорить, оно  должно быть тайным и тогда никто не сможет навести порчу. Как правило, таких родителей почти всегда можно определить на беседе перед крещением. Они спрашивают про второе имя и на вопрос «зачем оно Вам надо», начинают заминаться, смущаться или же прямо говорить, что надо бороться с порчей. Таким людям однозначно отказываю и крещу только с тем именем, которое написано в свидетельстве о рождении.

  Подведем итоги

Святые – это примеры. Называя ребенка в честь того или иного святого,  мы как-бы призываем  его следовать по пути своего святого, подражать ему. Имя можно выбрать по святцам, можно выбрать любое другое, но лучше всего ориентироваться на жизнеописания святых и не забывать, что они являются для нас примерами.

Если Вы назвали ребенка «экзотическим именем»,  то  можно выбрать или созвучное имя, или имя в честь какого-то святого.

И, самое главное. Имя  нужно для того, чтобы участвовать в  церковной жизни, а не для того, чтобы «бороться с порчей».

 

8 0
Православная социальная сеть «Елицы»