Какой батюшка лучше: строгий или добрый?

18.05.2017

2015-11-14-voskresnaja-deti-ispoved09

 

Татьяна КОЛЕСНИК

После исповеди мы получаем облегчение, которое, как правило, чувствуется сразу. К сожалению, такое происходит не всегда. На маленьком примере расскажу, как Господь исправил лукавство прихожанки в этом Таинстве. Случай из разряда «и смех, и грех».

Обычно Наталья ходит в храм, который расположен в двух шагах от дома. Смущает, что там очень строгий батюшка, но близость и удобство перевешивает страх перед служителем Божьим. Иногда, между походами по магазинам, она забегает подать поминальные записки. Так было и на этот раз: решила подать записки, а если еще идет служба, то постоять немного, чтобы заглушить укоры совести за редкость посещения церкви. И тут видит, что идет исповедь.

«Вот повезло-то как: и по магазинам прошлась, и записки подала, и от грехов душу очищу!» – рассуждала Наташа.  Подошла ее очередь, вдруг, батюшка сражает словами: «Ты не готовилась, поэтому до исповеди не допускаю.» Наталья вспыхнула, ее охватило негодование на отца Петра: «Да как он смеет! Да откуда он знает?! Ничего, храмов вокруг много, а в этот больше ни ногой!» Схватив сумку с покупками, со слезами обиды она вышла вон.

В голове зрел план мести. Так, пойду в другой храм, денег пожертвую, исповедуюсь новому батюшке, что обиделась на этого. «Он еще пожалеет, что так грубо обошелся с благочестивой прихожанкой!» – кипела она от обиды. Но совесть назойливо сверлила: «А ведь отец Петр прав, как в воду глядел, чистую правду сказал…» Уже сознавая, что «ясновидящий» батюшка реабилитирован, пошла все же в другой храм. Полностью простить строгого служителя Церкви было выше ее сил.

Новый храм

На новом приходе ожидало разочарование: службы не будет, батюшка заболел. И что обидно: на этот раз Наталья к исповеди подготовилась. Расстроенные прихожане стали потихоньку расходиться. Среди них была женщина, решившая пойти в храм, где служил отец Петр. «Уж больно он строг» – вздыхала она, но из-за слабого здоровья собраться еще раз на исповедь, возможно, не сможет. И Наташа предложила ее проводить, ей-то по дороге, да и расстояние небольшое. Довела ее до храма, собралась уходить, но женщина просит побыть с ней немного, так как раньше она тут не была, да и побаивается батюшку, и ей нужна «группа поддержки».

Наталья замялась, но деваться некуда, поняла, что рука Господня привела к «обидчику» на покаяние. Скрепя сердце, повиновалась провидению Божию. И вот, она исповедуется… Под конец отец Петр строго спрашивает: «Ну что, все? Может обижалась на кого?» И тут Наталья злорадно выпаливает: «Да! На вас обиделась за прошлый раз!» Реакция батюшки поразила, она ожидала чего угодно, но только не того, что увидела. Впервые с удивлением наблюдала, как он задорно рассмеялся!

После исповеди летела домой как на крыльях. Наташа сделала для себя открытие, о котором даже не догадывалась: «А ведь отец Петр – добрый и веселый батюшка!»

 

 

 

15 0
Православная социальная сеть «Елицы»