Каноническая территория для гастролей

16.02.2015

Афиша хора Сретенского монастыря

Священник Святослав ШЕВЧЕНКО:

Честно признаюсь, что взяться за компьютерную мышь и клавиатуру меня побудили упреки, которые посыпались в адрес ПРОТОИНФО в связи с публикацией, касающейся гастролей протодиакона Андрея Кураева без благословения священноначалия.

Речь идет о статье ярославского корреспондента под названием Протодиакон Андрей Кураев начал гастролировать без благословения священноначалия, в которой говорится о лекциях упомянутого богослова в Ярославле, где местный правящий архиерей не был поставлен в известность. Для тех, кто не в курсе — разговор в статье ведется о таком важном понятии церковного права как каноническая территория.

Неправильные нарушения границ

С древних времен Православная Церковь определяла границы канонической территории во избежание конфликтных ситуаций для сохранения атмосферы христианского братолюбия. На Вселенских и Поместных соборах вырабатывались правила, регламентирующие действия епископата и священников в рамках своей канонической юрисдикции.

Короче говоря, канонические постановления Церкви указывают на недопустимость нарушения границ церковных областей епископами или клириками. Об этом говорят, например, Апостольские правила 12-16 и 32-35, а также 8 правило III Вселенского собора.

Как припарки мертвому льву

И тогда некоторые читатели, которых возмутило посягательство портала на оставшегося без работы протодиакона Андрея, резонно заметили, что, дескать, легко вам пинать «мертвого льва». И указали на якобы подобные нарушения со стороны именитого хора Сретенского мужского монастыря г. Москвы, действия которого никто не порицает. (Ну, был бы повод, а порицать православные любят).

Афиши говорят, что хор едет по стране с турне, посвященном юбилею композитора Александры Пахмутовой, а в марте хор прокатится по Сибири и Дальнему Востоку. Так вот, сведущие люди заверили, что правящие архиереи данных регионов — ни слухом, ни духом о предстоящих гастролях церковного хора знаменитого московского монастыря, коллектив которого планирует  выступать на их канонических территориях.

В рамках сведущих людей

Не знаю, насколько уместно сравнивать лекции клирика, хоть и заштатного, и мирян из состава церковного хора, который едет со светской программой (наверное, будут исполнять песни Пахмутовой). По крайней мере, мне не встречались канонические правила, которые могли бы регламентировать подобные случаи.

Но в любом случае, хор позиционирует себя как церковный, афишируя принадлежность к Сретенскому монастырю, а значит в какой-то мере действует в рамках церковного права. Ну, по крайней мере, глав митрополий стоило бы как-то уведомить, что позволило бы и воцерковленных зрителей пригласить. Хотелось бы верить, что «сведущие люди» ошибаются. А вы как думаете?

 

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»