Клятва Трампа: вера или профанация

06.03.2017

280120

Дарья МОЛЧАНОВА

In God We Trust (Мы верим в Бога») – официальный девиз Соединенных Штатов Америки.  Казалось бы, очень толерантная страна, но этот девиз есть на их деньгах и печатях, а американский президент, не боясь оскорбить чувства атеистов, приносит присягу на Библии. Но возникает вопрос насколько внутреннее соответствует внешнему.

Господь заповедал ничем не клясться ни тем, что на небе, ни тем, что на земле: «не клянитесь вовсе» (Мф. 5. 34). А тут клятва, да еще на Священном Писании. Полное противоречие содержанию Священного Писания. Это какая ответственность должна лечь на плечи президента? Он дает обещание не только людям, но и самому Господу-Богу.

Притом в этой ритуальной клятве я не заметила ни богопочтения, ни богобоязни. При клятве даже не присутствует никакое духовное лицо, будь то, епископ, или священник. Никто не дает американскому президенту наставления. Когда президент России вступал в должность, был отслужен благодарственный молебен и Патриарх говорил напутственное слово. А здесь никого из духовных лиц нет.

Кстати, интересно, что американцы будут делать, когда президент окажется нехристианского вероисповедания. Скажем, мусульманин или буддист? В многонациональной стране все может быть. А для того, кто не верит в Христа, Библия никакого религиозного значения иметь не будет, ее будут просто рассматривать, как историко-литературный памятник.

In God We Trust

Во времена, когда Америка заселялась переселенцами, люди действительно были очень религиозны. Среди них попадались фанатики своей веры, готовые умерить, отстаивая свою точку зрения. А теперь вряд ли найдутся такие люди. И непонятно зачем устраивать светский ритуал со Священной Книгой. Разве Конституция страны для клятвы президента не больше ли подходит? А так получается религиозная профанация, ведь Библию используют для вполне светских вещей.

8 2
Православная социальная сеть «Елицы»