Когда не стыдно….

13.10.2017

104974

Дарья МОЛЧАНОВА     

 

«В ком есть Бог, в том есть и стыд», «В ком стыд, в том и совесть» — эти и многие другие пословицы и поговорки о стыде создал многовековой жизненный опыт русского народа.

«Стыд – это свойство души человека. <…> Это реакция нравственного чувства на внутренний разлад, на некое нарушение жизненного порядка»[1] — очень  хорошо сказал о чувстве стыда Святейший Патриарх Кирилл.

Из этих цитат можно сделать простой вывод: стыд – это естественное чувство для человека,  это своего рода реакция на «нарушение жизненного порядка». Но в наши дни мы наблюдаем совершенно иную тенденцию:  человек не хочет чего-то стыдиться. Наоборот, то, что раньше вызвало чувство стыда, сейчас стало темой самых рейтинговых ток-шоу.

Черный пиар — тоже пиар

На них публично разговаривают о том, сколько у кого было браков и детей. У кого и когда была любовница, или любовник. Спрашивают такие подробности личной сексуальной жизни, что как-то вслух об этом постесняешься даже супругу сказать поначалу, ни то что сказать об этом в программе,  которую будут видеть многие мужчины. И можно подумать, знакомство только для того, чтобы оказаться в кровати друг с другом, а уж потом разобраться, как кого зовут. И о чистой и нежной любви и речи не идет.

Есть такое современное выражение: «черный пиар – тоже пиар». И по этому рецепту, видимо, и создаются самые топовые ток-шоу. Казалось бы, никого постороннего это касаться не должно. Но знаменитости специально выставляют себя напоказ. Публично заявляют о своих свадьбах и разводах. И некому не стыдно за публичное обсуждение личной жизни. Ни организаторам шоу, ни их участникам.

Тоже самое и в  Интернете. А сколько в интернете всего того, от чего должно бы стать  стыдно и должна выступить краска на лице. Одни фотографии знаменитостей в обнаженном виде чего стоят. Это, видимо, считается особым шиком выставить себя голым и хоть чем-то привлечь внимание к своей персоне. Но если кроме голого вида больше нет способов завоевать внимание публики, то такого человека становится просто жаль. И опять-таки стыд молчит в душах людей.

И вроде пытаются притвориться, что таким телепередачами ищут правду и истину. А в итоге получается сплошная мерзость. Но у  всего этого есть и более далеко идущие последствия.

Далеко идущие последствия

Казалось бы, какая разница, что показывают по телевизору? Но  как раз от таких программ есть самый прямой результат. Люди воспринимают подобную модель поведения и воплощают ее в своей жизни.  Зачастую пока невеста не беременна с супружеством можно подождать, а тех суженых, у кого уже живот до носа достал, выдают замуж в первую очередь. С одной стороны это сделано во избежание рождения детей вне брака, но с другой стороны молодым людям как будто говорят: «Хотите быть вместе – согрешите». Раньше беременная невеста считалась позором для семьи, а теперь нет. И «девушкой» сейчас именуют любую персону женского пола до ста лет, даже если у нее уже давно есть дети. Люди стали забывать, что такое целомудрие. И свели этот термин только к сексуальной стороне жизни. А на самом деле – это мудрое отношение к жизни в целом. И за современные бесчинства, увы, никому не стыдно!

 

[1] https://azbyka.ru/styd

11 0
Православная социальная сеть «Елицы»