Конфликт теорий: превосходство Дарвина

01.07.2015

Конфликт теорий: преовсходство Дарвина

Андрей МИКРЮКОВ

Школьница сделала аборт. Об этом случайно узнали ее родители. «Ничего страшного не случилось, — стала успокаивать их она, — просто, вы не разбираетесь в науке. Нам училка по биологии объяснила, что зародыш человека проходит все стадии эволюции. Подумаешь, — рыбку убила».

Теория или гипотеза?

Многие считают, что весь мир и все, что в мире, — есть результат эволюции, а теория эволюции — это научный факт. Факт установленный, не подлежащий сомнению. Но любой честный ученый вам скажет в приватной беседе, что модель эволюции не теория, а гипотеза. Если быть совсем точным, то даже не гипотеза, а научный миф.

Принято считать, что если гипотезу нельзя проверить экспериментом, то для науки она не представляет интереса. Для настоящей науки. В науке же современной происходят настоящие чудеса. Так, теорию Большого взрыва объясняют с помощью законов общей теории относительности, — она научна по форме. Но содержание у нее — мифическое, потому что даже в перспективе нет возможности ее экспериментально проверить, — эта модель принципиально непроверяемая.

Хорошо человеку различать:

1. Подлинная научная модель (экспериментально проверенная)
2. Гипотетическая научная модель (возможно проверить в будущем)
3. Мифическая научная модель (возможность проверки отсутствует)

Да, границы познания науки существуют. Об этом говорили многие великие ученые. Приходится признать — есть явления в нашем мире, для которых могут быть построены только Мифические научные модели, которые навсегда таковыми и останутся. Красивые научные мифы.

К этим явлениям относятся так называемые теории: Большого взрыва, звездной эволюции, возникновения жизни на Земле и дарвиновская теория эволюции. Их нельзя повторить, нельзя воспроизвести. Они протекали без свидетелей. И тем не менее, именно эти мифические модели лежат в основе современной научной концепции эволюционизма.

Наука и главная концепция

А концепция эволюционизма на сегодняшний день является доминирующей в науке. Ей должны соответствовать все развивающиеся направления физики, астрономии, геологии, биологии. Отклонения от парадигмы теории эволюции не приветствуются. И, что важно: не поощряются. Ведь не секрет, что современная наука без хорошего финансирования существовать не может.

Вот только многие открытия генетики с главной концепцией почему-то не стыкуются. Пока не стыкуются. Ведь известно, — нет нерешаемых проблем. Есть нерешительные люди. А люди, определяющие вектор развития современной научной мысли — очень даже решительные. И творчески одаренные, если смогли направить развитие науки в нужную им сторону, используя для этих целей научные мифы. И смогли убедить человечество в «научности» эволюционизма.

Наука и научная фантастика

Конечно, мифические научные модели очень интересные. Когда с ними знакомишься, то дух захватывает. Впереди открываются необозримые перспективы. Как будто читаешь фантастику. В некотором смысле это и есть фантастика. Научная. И лучше все-таки называть вещи своими именами. Может быть лучше не для всех. Но для науки точно лучше.

Для науки настоящей. Для которой эволюционизм и креационизм не являются научными проблемами, а только — вопросами философии. И эти вопросы нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть с помощью научных методов. Поэтому давнишние споры между эволюционистами и их противниками лишены смысла. И те, и другие, — предлагают мифические научные модели, — отстаивают не факты, а разные философские теории. Но к чистой науке это не имеет никакого отношения.

18 6
Православная социальная сеть «Елицы»