Красный петух клюнул: о Викинге, Гоблине, сталинистах и неоязычниках

13.01.2017

Красный петух клюнул: о Викинге, Гоблине, сталинистах и неоязычниках

Александр ЛИТКЕ

Год красного петуха (по восточному календарю) оправдал своё гордое название с самого начала. Один из главных деятелей необольшевистского ура-патриотического фронта по прозванию Гоблин (он же Пучков) развернул широкомасштабную кампанию в сети интернет. Но обо всём по порядку.

Итак! Новогодние праздники ознаменовались выходом на большой экран киноленты «Викинг», посвящённой крестителю Руси — святому равноапостольному князю Владимиру. Тема крещения Руси и исторической роли этого князя сегодня является крайне конфликтной. Большевики, либералы и неоязычники создали целую массу исторических мифов и вранья о дохристианской эпохе, о кровавом крещении Руси и негативной роли православия в жизни России.

Бросить вызов этим мифологемам и был призван кинофильм «Викинг». Конечно же, этот фильм нельзя воспринимать как учебник по истории. «Викинг» – это в первую очередь художественная кинолента, призванная отразить дух времени. Название картины – не более, чем удачный пиар-ход со стороны создателей, попытка привязать сюжет к популярным персонажам в современной поп-культуре.

Если рассматривать картину с точки зрения русского патриотизма, то она без сомнения заслуживает внимания и уважения. Каждый русский человек просто обязан сходить в кинотеатр и поддержать создателей картины рублём, простимулировав, тем самым, спрос на русское, и по сути и по содержанию, кино. Однако, среди, так называемых, «патриотов» нашлись те, кто не просто проигнорировал или осудил эту киноленту, но даже развернул против неё масштабную информационную кампанию.

Им стал небезызвестный необольшевик, сталинист и ура-патриот — Гоблин, урождённый Дмитрий Пучков. Есть у него канал канал на YouTube, где помимо политической пропаганды и сугубо предвзятых рассказов об истории через призму марксизма-ленинизма, активно рекламируются разного рода товары народного потребления. У канала достаточно много подписчиков, поскольку контент очень разнообразен.

После выхода на экраны фильма «Викинг», Гоблин и его товарищ, историк-сталинист Клим Жуков — записали видеоролик, выложив его на тот самый youtube-канал. Суть ролика сводится к тому, что авторы передачи отчаянно пытаются очернить фильм. Но интересно даже не это. После того, как видео-ролик был опубликован в сети, началась активная кампания по его распространению. Ролик был размещён в многих популярных пабликах ВКонтакте, как псевдо-патриотических, так и либеральных.

Стоит отметить, что большинство крупных пабликов сегодня не размещают подобную информацию бесплатно. То, что интернет 1 и 2 января был просто завален постами «гоблинского» видеоролика — свидетельствует, что в его распространение были вложены определенный бюджет и время. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что в первые же пару дней тиражирования видеоролик набрал 600 тысяч просмотров, что более чем в 10 раз превышает среднестатистическое количество просмотров одного видео на канале Пучкова-Гоблина.

Стоит также учесть, что наиболее массовое распространение данный антирусский пасквиль получил в среде неоязычников. Тех самых неоязычников, которые в качестве исконной символики и атрибутики славян предлагают свастики, гитлеровкую терминологию и руны. Более того, сегодня идёт активное сращивание большевизма и неоязычества. Так, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов уже давно открыто поддерживает целую общественную организацию, которая активно занимается подобной фальсификацией истории, и даже пропагандирует эту ложь в среде школьников. Если проанализировать страницы пользователей соцсетей, то можно прийти к интересному выводу, что большинство убеждённых сталинистов являются неоязычниками.

Однако, это неудивительно. У коммунистов и язычников один враг – православие. Отсюда и такая остервенелая реакция именно неоязычников и необольшевиков. Чтобы убедиться в их абсолютной предвзятости, стоит отметить, что факт полного отсутствия документальных подтверждений существования, так называемых, 28-ми панфиловцев у Гоблина и его друзей никаких вопросов не вызывает. Нет, это дело естественное. Подобные подвиги во время Великой Отечественной войны совершались в огромном количестве, поэтому в данном случае историчность значения не имеет. Но тут дело совсем в другом.

Такие деятели как Гоблин — на дух не переносят всю русскую православную культуру. Просто ненавидят всё, что связано с православием и самодержавной Россией. Отсюда такая оголтелая критика. То есть они будут поносить любой фильм о дореволюционной России. Ярким примером могут служить оценки необольшевиками страшных последствий революции 1917 года. Так, например, тот же Пучков — убийства красных со стороны белогвардейцев воспринимает как преступления против государства, а красный террор – издержками гражданской войны.

Понимая это, убеждаешься, что довод с стиле «антисоветчик – всегда русофоб» является абсолютной подменой понятий. В действительности же получается, что русофобами зачастую оказываются те, кто исповедует «левые» идеи.

48 110
Православная социальная сеть «Елицы»