Крестить или нет?

22.07.2018

Священник Николай БАБКИН 

Дети ничего не понимают. Так зачем их крестить? «Так правильно», «чтобы был ангел-хранитель», «чтобы за ребенка можно было молиться в церкви», — это то, что говорят мне на огласительных беседах. Тогда я задаю один простой вопрос: «а оно вам надо?»  Вот здесь все теряются. Приходится думать, а не просто отсиживать положенное время. По-хорошему, после этого можно заканчивать беседу о крещении и переходить на тему веры родителей. Затем переносить дату крестин на неопределенный срок.

Что за безобразие? — скажут многие, — мы хотим покрестить! Но таковы правила Церкви. Нет смысла крестить детей неверующих и НЕЛЬЗЯ этого делать. Я сильно сомневаюсь, что такое «таинство» вообще совершается. Без веры нет благодати, не может быть рождения для Вечной Жизни, ведь родители и крестные нехристиане. Это только у католиков таинства совершаются в силу совершенного действия. То, что потом эти дети всё-таки стали ходить в храм — это не заслуга крещения без веры. Скорее, плод молитвы верующих бабушек и сознательного выбора человека.

По вере родителей или крестных (я уже писал об этом). Это древняя традиция, основанная на Библии, словах учеников апостолов и церковных правилах.

ЗАЧЕМ КРЕСТИТЬ МЛАДЕНЦА?

«Царство Мое не от мира сего». Это ещё ветхозаветная традиция: обрезание было прообразом Крещения, знаком принадлежности к народу Божьему
«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное». Крещение — это вступление в Церковь Христа и участие в благодати Духа (Евхаристия)
Богопознание возможно ТОЛЬКО через Крещение — «открытие духовных очей сердца» (Феофан Затворник). Да, понять, что Бог есть можно и некрещеному. Но только член Тела Христа — Его Церкви — способен познать КАКОЙ Бог. Как? Через Таинства, Библию и молитву.

Наивно полагать, что ребенок САМ выберет веру, САМ уверует во Христа и покрестится. Может тогда его и не воспитывать? САМ решит, что хорошо, а что плохо. А родители пускай просто кормят и одевают своё чадо. Вера и модель воспитания — это право и обязанность папы и мамы, их выбор, а не младенца.

6 0
Православная социальная сеть «Елицы»