Лакмусовая бумажка: пожар в Новодевичьем монастыре

17.03.2015

Пожар в Новодевичьем монастыре

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

В последнее время все чаще слышу обвинения в адрес России в повышении градуса агрессии. Причем, это говорят и некоторые либеральные батюшки в проповедях на казачьих кругах. Дескать, все было бы хорошо, если бы не было «киселевской» пропаганды. Такое ощущение, что у нас планомерно пытаются сформировать чувство вины.

Но недавно в Москве случилась трагедия, которая стала своеобразной лакмусовой бумажкой уровня реальной агрессии, а не той, что нам пытаются привить через отдельные масс-медиа. 15 марта случился пожар на колокольне Новодевичьего Богородице-Смоленского женского монастыря первопрестольной. Загорелись строительные леса.

Социальные сети раскалились похлеще купола горящей колокольни от гневных статусов, постов и комментариев. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», «Гарно горит!», «бог не тимошка, видит немножко», «Духовные скрепы укрепляются…», «Ах, як красиво на це дивитися», «Карма)», «Схождение огня», «Господь! Жги!». Это еще самые милосердные.

Знаете, что интересно? Подобные циничные жестокости постили люди двух категорий: украинские националисты и российские либералы.  Простите, но подобная потеря человеческого облика — это чья конкретно пропаганда? Опять Киселев с Соловьевым виноваты?  Отнюдь.

Думаю, истоки такой сатанинской злобы нужно искать в воспитании каждого человека. Этих люди так воспитаны. И по сути, в социальных сетях мы видим  звериный оскал  настоящего фашизма, который проявляет себя на бытовом уровне. Есть, кстати, и исторические параллели.

Помнится в рамках Парламентских Рождественских встреч лидер российских коммунистов вспомнил об одном историческом факте. «У нас в Подмосковье есть город Истра, святая земля. Там расположен Новоиерусалимский монастырь, — рассказал Геннадий Зюганов. — Когда фашисты наступали на Москву, им не хватало двух-трех свежих дивизий. Но они все же оставили в Истре, которая была в оккупации всего 12 дней, целую дивизию эсэсовцев. Заминировали все храмы, все башни и взорвали. Сейчас завершается восстановление этого монастыря».

Но, собственно, не об этом речь. Оказывается, что группой риска, подверженной этому ментальному вирусу являются националисты и либералы. Но что общего между этими разнородными социальными группами? А я вам скажу, чем они похожи.

Попробуйте ради эксперимента завести дискуссию с националистом или либералом. И вы увидите жесткую и непримиримую позицию по отношению к оппоненту. Как правило, эти люди совершенно не готовы вас слышать. Они свято верят, что их точка зрения — единственно верная. Остальные — глубоко заблуждаются.

 Фото: aif.ru

30 5
Православная социальная сеть «Елицы»