Лайфхак: когда православному можно снимать крестик?

22.04.2015

Лайфхак: когда православному можно снимать крестик?

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

Этой темой меня вынудила заняться история, случившаяся в аквапарке Уфы, когда сотрудник потребовал снять с дочери посетительницы нательный крестик. В этом случае я согласен с некоторыми комментаторами, что православному христианину нужно было выбрать между водными развлечениями и верой — последнее. Просто покинуть заведение.

Для того, чтобы расставить точки над i — нужно объяснить психологию православного христианина в отношении подобных вещей. Для верующего и практикующего христианина нательный крест является больше, чем просто украшением. Верующие воспитываются на житийной литературе, в которой повествуется о христианских мучениках, отказавшихся отрекаться от своего Бога.

Яркий современный пример — воин Евгений Родионов, который отказался, снимать свой нательный крест в чеченском плену, когда исламисты потребовали отречения от Христа. В результате необыкновенного мужества и стойкости в вере — православный христианин был обезглавлен.

В этой связи, когда православных верующих просят снять нательный крест — их это очень напрягает. Они воспринимают процедуру, которая для неверующих людей является обычной формальностью —  важным вероисповедным вопросом. Ведь православный христианин никогда не снимает свой крестик — даже в бане.

Нужно акцентировать внимание на том, что в этом вопросе — важен мотив. Честный ответ на вопрос. Почему верующего человека просят снять его нательный крест? Нередко это связано с обеспечением безопасности или правил учреждения.

В моей жизни мне пришлось несколько раз сталкиваться с подобным. Ну, во-первых, ярким воспоминанием в моем сознании является уставная экзекуция, которую однажды устроил офицер Сковородинского погранотряда на плацу. Он требовал от моего сослуживца единственной вещи — снять свой крестик. Причем, мотивировал это целесообразностью воинского устава. Но на самом деле, он попросту превышал свои должностные полномочия.

Для меня поступок моего сослуживца, который совсем не был брутальным «дедом» — навсегда отпечатался в моем сознании. Не смотря на все моральные издевательства офицера — он не сломался. Крестик остался покоиться на его шее.

Во-вторых, мне предлагали снять свой крест во время совершения флюорографии. Выход для верующего очень простой: взять свой крестик в рот или положить на плечо. Для рентгена грудной полости — это не помеха.

В-третьих, снять крест с шеи требуют медики при проведении большинства операций. Один православный хирург посоветовал в таких случаях рисовать небольшой крест зеленкой или йодом на своей груди. Это избавит верующего человека от смущения и поможет хирургам задуматься о значении веры. Тоже самое можно сделать при обязательном снятии крещального распятия во время совершения Магнитно-резонасной томографии, которая исключает наличие любого металл в аппарате.

В-четвертых, удалить нательный крест требуют тренеры некоторых спортивных секций. Например, такой вопрос встал перед моими детьми, когда они поступили на занятия вольной борьбой. Наших мальчишек попросили снять крестики во избежание травм.

Честно признаюсь, что хотел запретить детям участвовать  в подобном мероприятии. Но выход из положения предложил верующий тренер — он рассказал, что сам снимает свой нательный крест — заменяя его тряпичным пояском с 90-м псалмом. Там есть изображение крестов.

Спустя время узнал, что свой крест перед поединками снимал и знаменитый православный боец Федор Емельяненко. Поскольку его противники могли воспользоваться случаем и сорвать святыню с его груди, либо использовать его для удушения. Российский спортсмен всегда крестился, выходя на ринг. Первое, что он делал после боя — надевал на себя свой крест. Насколько известно — на ринге он практически не знал поражений.

Много уже об этом сказано. Для православных христиан важен мотив, исходя из которого он совершает то или иное действие. Если от верующего требуют отречения от Христа — здесь может быть лишь однозначный мотив. Защита веры. А когда врач просит убрать нательный крест в связи с медицинскими манипуляции, то тут совсем другое дело. Хотя, с другой сороны, можно сделать МРТ, надев на себя деревянный или пластиковый крестик, которые можно найти в любой иконной лавке православных храмов.

62 0
Православная социальная сеть «Елицы»