Лесбосская декларация: как Папа Римский с иными православными Европу спасал

19.04.2016

Лесбосская декларация: как Папа Римский с православными Европу спасал

Евгений НИКИФОРОВ

Как сообщает пресса, Папа Франциск, Константинопольский Патриарх Варфоломей и Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним 16 апреля 2016 г. прибыли на остров Лесбос для встречи с беженцами, чтобы оказать им моральную поддержку и подписали довольно длинную декларацию. В этой декларации нет ни слова ни о геноциде христианского населения Ближнего Востока, ни о катастрофическом исламском нашествии на Европу, ни об опасностях изменения культурно-религиозного лица Европы, ни об исламском терроризме. Зато десятки абзацев благочестивого словесного мусора, от которого скулы сводит. О Евангелии упомянуто между прочим.

Зато о нарушении фундаментальных прав и свобод человека сказано множество слов. «Мы хотим вместе способствовать тому, чтобы мигранты, беженцы и просители убежища достойно были приняты в Европе», — цитируют авторы Экуменическую хартию 2001 года. А для этого «мы призываем всех политических руководителей использовать все средства для того, чтобы помочь отдельным людям и объединения, в том числе христианским, остаться в своих странах и пользоваться фундаментальным правом жить в мире и в безопасности». Ну, слава Богу, что хоть и христианам между прочими предстоятели христианских церквей робко попросили помочь остаться в своих странах и жить в мире и в безопасности.

Ну а дальше еще больше: Папа, Патриарх и Архиепископ призывают христиан фактически построить мост через Эгейское и Средиземное море для «наших многострадальных братьев и сестер», которые, правда, почему-то начинают резать этих самых христиан уже на самом мосту, «содействовать социальной справедливости среди всех народов и достойно принять мигрантов в Европе». То есть разоружитесь, братья и сестры, забудьте, с каким порабощением столетиями бились ваши предки, выверните карманы и отдайте заранее, уже сейчас последнее, пока мигранты не обложили вас шариатскими налогами.

А для того, чтобы совсем дезориентировать христиан, оснастили текст парой неуместных цитат из Евангелия, как это делали генеральные секретари, набрасывая в свои доклады съездам цитаточки из Энгельса и Маркса. А также выразили ни к селу, ни к городу «твердое намерение безоговорочно активизировать усилия по содействию полному единству всех христиан», что, учитывая полную бессодержательность этого призыва, каким-то фантастическим образом должно защитить мигрантов и всех маргинализированных элементов (читай — педерастов). А, главное (SIC!) этим мы «стремимся выполнить миссионерское служение Церквей для мира».

Вот уж словесный кульбит. Было бы смешно, если бы за этой словесной пеленой не происходила полная сдача Европы частью ее христианских лидеров. Может и раньше эти «предстоятели церквей» подписывали подобные декларации, нарочито изложенные так, что понять их смысл нормальному прихожанину затруднительно. Но на ее фоне Гаванская декларация представляется как содержательный и ясный документ, за который, православной стороне, по крайней мере, не стыдно. Что же касается наших католических партнеров, то боюсь, что они сумеют и из нее извлечь непредсказуемые дивиденды.

9 4
Православная социальная сеть «Елицы»