Лев Толстой: «Я отрекся от Церкви»

30.03.2015

Лев Толстой с дочерью Татьяной в Крыму

Александр ЕРМОЛИН

30 марта 1847 года великий русский писатель Лев Толстой начал вести дневник, в котором отражал свою духовную и интеллектуальную жизнь. Как известно, финал жизни Толстого — это его отлучение от Церкви.

Почему же гений русской литературы, вошедший в число мировых классиков, был отлучен от Церкви?
Начнем с важного уточнения: графа Толстого от Церкви никто не отлучал. Он сделал это сам, а Церковь лишь констатировала факт отпадения графа Толстого, с чем он сам радостно согласился.

Граф Толстой «дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви» — так звучал официальный церковный документ.

В своем ответе Лев Толстой скажет «то, что я отрекся от Церкви, называющей себя православной, совершенно справедливо».  Но какова предыстория этих печальных событий?

Поиск «исторического Иисуса»

Будучи формально воспитан в Православии, Лев Толстой становится участником «поисков исторического Иисуса» — особого движения, распространенного в XIX веке. Тогда многие выдающиеся умы пытались найти настоящего, живого Спасителя. Для этого они стремились минимизировать человеческий элемент в Евангелии, старались убрать лишние бытовые подробности и создать текст, который раскрывал бы «чистое учение Иисуса».

К сожалению, такими поисками увлекался и русский граф Лев Толстой. Созданная им богохульная книга «Евангелие», роман «Воскресение» и многие другие произведения содержали в себе критику Церкви и ее догматов.

Ну и что, возразят некоторые, гениальный человек имел свое мнение на Церковь. Что в этом плохого? Не споря с гениальностью Толстого, отвечу на это словами известного православного исследователя творчества Толстого отца Георгия Ореханова:

«Думать и даже говорить человек может что угодно, и нельзя его за это отлучить от Церкви. Но Толстой не просто дум ал и не просто говорил, а распространял свои взгляды огромными тиражами. Причем делал это после того, как ему было указано на то, что его взгляды категорически не соответствуют церковному учению. Но я думаю, что даже это могло бы не повлечь за собой отлучения Толстого, если бы он начал смеяться над самым дорогим для верующего человека , над Литургией».

По плодам их…

Я думаю, что нет смысла добавлять что-то еще к словам отца Георгия. Скажу лишь, что вредоносные семена толстовства продолжают давать свои плоды. Важная характерная черта толстовства — это крайний пацифизм. Граф Толстой слишком радикально понимал слова Евангелия о необходимости подставить вторую щеку и его идейные последователи призывают Церковь быть крайне терпимой, сносить оскорбления и никак не реагировать на вызовы современности.

На могиле Льва Толстого нет креста, символа нашей веры. Многие последователи Толстого носят нательные крестики, но те заблуждения своего кумира, которые они разделяют, не позволяют нам считать их православными.

13 4
Православная социальная сеть «Елицы»