Луи Пастер против бытового атеизма

02.06.2015

Луи Пастер

Александр ЕРМОЛИН

Когда то высшее образование было признаком принадлежности к элите общества: значок «МГУ» на лацкане пиджака вызывал глубочайшее уважение, а инженеры были героями книг и фильмов. Времена изменились и уже сложно найти человека без высшего образования, пусть даже честно купленного в частной лавочке с гордым названием «Академия».

Социологическая служба «Среда» проанализировала отношение к религии россиян с высшим образованием и пришла к неутешительным выводам. Всего за два-три последних года среди людей с высшим образованием число не верящих в Бога увеличилось с 6 до 14%. Также и любимая многими нашими согражданами «вера в душе», которую можно назвать еще одной формой бытового атеизма, увеличилась с 22 до 27%.

Путем несложных математических действий получается, что более сорока процентов людей с высшим образованием либо вообще не верят в Бога, либо не считают нужным подтверждать свою веру делами, ну или хотя бы принадлежностью к той или иной конфессии. Неужели идеологи марксизма-ленинизма оказались правы и «опиум для народа» побеждается высшим образованием? Но не спешите радоваться, господа антиклерикалы! Не прав был товарищ Ленин.

Один из рудиментов советского прошлого – это убежденность людей, что наука и религия находятся в противостоянии друг с другом. Однако это не так. Великий ученый Луи Пастер (интересно, его имя знают те, кто купил свои дипломы?) очень верно заметил, что «малое количество знаний удаляет от Бога, большие знания приближают к Нему». И этому есть множество примеров: аббат Мендель, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон и многие другие.

Классическое университетское образование с помощью учебы помогает человеку сформировать мировоззрение. И понятно, что со скамьи классических университетов выходили великие ученые и великие атеисты и богоборцы. Но и те, и другие имели глубокие убеждения, а не поверхностные суждения. Кстати, императора Юлиана Отступника и святителей Василий Великого и Григория Богослова объединяла именно одна академическая среда.

К сожалению, качество современного образования таково, что просто не позволяет сделать глубокого глотка знаний. Из современных университетов не выйдет Юлиан Отступник. Выйдет лишь кучка людей, «верящих в душе». А вот выйдет ли из стен духовных семинарий и академий новый Василий Великий уже зависит от нас самих.

7 1
Православная социальная сеть «Елицы»