Лукавая сеть «православного» сталинизма

24.11.2015

Лукавая сеть «православного» сталинизма

Александр ИВ

Особенность нашего времени, отличающая его от минувших эпох, в общедоступности информации. Эта общедоступность стала реальной благодаря развитию современных информационных технологий. Но вместе с тем, при подобном положении дел подавляющее большинство людей не желает получить полноценные, объективные сведения о том или ином предмете и на основании этого «в разум истины прийти» (1 Тим. 2, 4).

По всей видимости, истина сейчас непопулярна и именно о нашем времени сказал апостол «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху…» (2 Тим. 4,3). Не миновала сия напасть и православных мирян.

К сожалению, многие и многие из нас, подчас уже имея серьезный церковный стаж, по-прежнему остаются весьма невежественны в вопросах веры и, как следствие, заменяют ее суевериями или видимостью веры. Религиозная легкомысленность в среде мирян — беда, о которой сейчас говорится достаточно много. А из области духовной она распространяется и на обиход, позволяя с легкостью улавливаться в лукавые сети.

Вот один из примеров. В последнее время весьма много обсуждают «православный» сталинизм. Вообще, само возникновение этого течения в свете вышеописанной тенденции — явление закономерное и логичное. Существует же «православное» байкерство при том, что байкерское движение по существу из противоположного, так сказать, лагеря.

Казалось бы, что может быть православного у профессиональных поклонников мотоциклов? Тату? Экстримальный образ жизни как вызов Творцу? Субкультура с алкоголем, стриптизершами, рок-музыкой и прочими «высокодуховными» атрибутами? Гипертрофированное самомнение? Поклонение мотоциклу? Ответ очевиден и прост… Просто любителем мотоциклов, коль уж душа так рвется на «коня», именоваться, очевидно, уже не с руки.

Но здесь о «православном» сталинизме. Собственно, не нужно быть профессором истории или дипломированным теологом, чтобы понимать всю неуместность подобного словосочетания. Столь лютый тиран никоим образом не может быть сопричастен христианству, разве что, как раскаявшийся грешник, о чем, увы, достоверной информации нет.

Но стремление поклониться очередному «спасителю», который, кстати сказать, и на крест восходить не собирался, набирает обороты. Но только ли здесь пресловутая тоска по твердой руке? При внимательном взгляде на первый план выходит обыкновенное человеческое невежество, столь многих погубившее и продолжающее губить. Ведь за что Сталина славословят?

«Сталин спас нашу страну и мир от фашизма и только благодаря ему СССР победил в войне». Победа нашей стране в Великой Отечественной войне досталась только благодаря русскому солдату. Именно он покрывал своей жизнью, омывал своей кровью просчеты тогдашних «мудрецов» различного уровня. Эти простые люди, чернорабочие войны, до сих пор сотнями покоятся в безвестных могилах, там, где застал их смертный час, по полям и лесам нашей Родины.

Кроме того, страну, имеющую мобилизационный потенциал более 30 миллионов человек крайне трудно победить. Фактор человеческих резервов в самый решающий момент всегда перевешивает. Не явилась исключением и Великая Отечественная, в самые драматичные моменты которой ради исправления очередной «гениальности» руководства страны в бой бросались новые и новые людские резервы.

Объем данного материала не позволяет подробно остановиться на Сталине-полководце, но один пример хотелось бы привести. Пример этот — Берлинская операция. При ее реализации столица Германии, уже окруженная, была подвергнута штурму, в ходе которого погибло около 23 тыс солдат и офицеров Красной Армии и 125 тыс. мирных жителей (часть из которых оказалась жертвой союзнических бомбардировок). А ведь город был окружен и за ним не было НИЧЕГО, ни армии, ни государства.

Совершенно очевидно, что Берлин в окружении долго не продержался бы. Но самое удивительное в том, что взятый немалой кровью русских солдат, Берлин пришлось делить на зоны оккупации с союзниками. За что-же погибли за несколько дней до победы наши деды? За то, чтобы Джоны и Пьеры могли свободно гулять по Берлину, а Сталин получил очередной эпитет. В этом — весь Джугашвили, в построении таких сложных и «гениальных» комбинаций, результаты которых в очередной раз вынуждена была оплачивать вся страна.

«Сталин — великий государственный деятель, получивший нищую страну и сделавший ее великой. О Сталине высоко отзывался Черчиль и т.д.» Здесь дело вот в чем, нищей страна стала в результате действий Сталина со товарищи, устроивших государственный переворот, а затем и Гражданскую войну. А до этого Российская империя была вполне нормальной страной, не самой богатой, но, на что стоит обратить внимание, динамично развивавшейся. Именно заделы Российской империи позволили большевикам встать на ноги и продержаться у власти.

Царскими арсеналами, оружием и патронами пользовались все воюющие стороны в Гражданскую войну, а позднее — и РККА в начальный период Великой Отечественной. 76-мм дивизионная пушка образца 1902 года, известная как «трехдюймовка», не только сама изрядно послужила, но и стала базой для полковой пушки такого же калибра обр 1927, принявшей активное участие в войне с фашизмом. Этот список царского наследия можно продолжать и продолжать.

Российская империя была крупнейшим мировым экспортером зерна, производя почти треть его объема на планете. При Сталине в стране хлеба хронически не хватало. Деревня коллективизацией растоптана была и Великой Отечественной добита. Только в 21 века Россия худо-бедно возвращает себе статус страны-экспортера продовольствия. Всю советскую эпоху мы его вынуждены были ввозить.

И, коль уж речь зашла о хлебе насущном, стоит вспомнить, чем во вторую очередь СССР выиграл Великую Отечественную. В первую, напомню, жизнью простых русских солдат, а вот вторым решающим фактором была американская тушенка, американские грузовики и джипы, отличный американский 100-октановый бензин, хорошие американские же самолеты P-39 «Аэрокобра», отличные бомбардировщики и торпедоносцы А-20, великолепные радиостанции, превосходные солдатские ботинки, добыть которые в армии считалось счастьем.

Этот перечень можно еще долго продолжать с соответствующими эпитетами. Я не случайно употребил превосходную степень. Где же здесь признаки великого технического и государственного прогресса? Наоборот, даже это самое беглое перечисление вызывает тоску; первой создавшая тяжелые бомбардировщики, Россия при Иосифе Джугашвили вынуждена была использовать чужие самолеты либо беззастенчиво делать с них реплики.

Вообще, это тема очень объемная, о том, какой Россия БЫЛА до Сталина и большевиков. А вот какой Россию сделал Иосиф Джугашвили:

1. К многочисленным людским потерям в годы Мировой и Гражданской войн этот «гениальный» государственный деятель добавил от 3 до 10 миллионов погибших в результате «великого перелома» коллективизации и последовавшего затем голода. Причем так хитро добавил, что точное количество жертв данных высокогосударственых мероприятий ученые не могут подсчитать до сих пор. Умел Иосиф Виссарионович заметать следы, этого не отнять.

2. Также не поддающееся точному огромное количество жертв многочисленных репрессий при Сталине. Чтобы как-то затушевать эти человеконенавистные преступления, в последние годы в обиход активно лоббируется догмат о необходимости (?!) репрессий. Дескать, под кровавый каток попадали все вполне обоснованно и, непременно, по делам их. Действительно, такое впечатление может сложиться при самом поверхностном изучении вопроса; среди репрессированных немало проводников репрессий предыдущих волн. Но вместе с тем разве только они? Только по одному расстрельному полигону «Коммунарка» (список погребенных, на котором общедоступен) вполне очевидно, казнили всех.

Вот, к примеру, крупный ботаник, микробиолог Георгий Адамович Надсон. Картина стандартная, в разгар очередной волны карательных мер приговорен ВКВС СССР к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, расстрелян на следующий день. А человеку 71 год был, очень умному человеку. Это он про пестики и тычинки таким преступным образом рассказывал студентам, что в СССР все цвести перестало? Или вся его вина лишь в том, что это был и человек, и ученый еще старой, имперской школы? А ведь таких как Надсон порядочно наберется только по «Коммунарке». Иными словами, террор при Сталине, как и при его предшественнике и последователях был нормой, основой государственной политики.

3. Понимал ли «великий полководец», что не оставляя после себе официального приемника, он не только перечеркивает собственные годы правления, но и будущее собственной политики? По крайней мере, он так и ушел, не оставив после себя нового «отца народов» или хотя бы «отчима». Это однозначно свидетельствует в пользу ограниченности Сталина как государственного деятеля.

4. Время пребывания Иосифа Джугашвили у власти было одним из самых насыщенных по числу военных конфликтов, в которых участвовала страна за всю ее историю. Причем вовсе не происки внешних врагов имели место. Согласно коммунистической догматике, капиталистическая система должна быть побеждена, она в принципе враждебна советской. Как следствие, Советский Союз при Сталине активно вмешивался во внутренние дела других стран, прежде всего, провоцируя рабочие волнения посредством Коминтерна.

Здесь, кстати, будет не лишним сказать, что именно в Коминтерне кроется одна их основных причин, почему родина бомбардировщиков и одна из крупнейших мировых житниц вынуждена была закупать и самолеты, и хлеб за границей. Дело в том, что Коминтерн был огромным спрутом, требующим на свое содержание не менее огромные суммы. Только система учебных заведений включала 4 коммунистических ВУЗа с общим числом слушателей 2 000 человек.

Среди них Коммунистический университет трудящихся Китая; ради обучения выходцев из Поднебесной основам большевитской утопии руководство страны отбирало у своих граждан последний хлеб и гнало его за границу. Это признак великого государственного деятеля? Умные политики воюют чужими руками, а не закрывают своими гражданами любые международные дыры.

Таким образом, где-же этот свет великого ума, свет недюжинного управленческого гения? С какой стороны не подойди, он открывается в точности согласно Льву Троцкому — как выдающаяся посредственность. Но Троцкий здесь со свойственной ему экзальтацией высказался слишком эмоционально.

Ничего выдающегося за Иосифом Джугашвили не водилось. Его секрет прост — это примитивная бинарная логика. Именно она позволяла на фоне пораженного словесной бестолковостью и практической беспомощностью сообщества однопартийцев выглядеть неординарно. Мы знаем, что компьютер нередко способен победить человека именно из-за упрощенности, примитивизации своей логики, из-за чего он решает задачу по кратчайшему пути.

Однако здесь есть и обратная сторона: бинарная логика не учитывает всех особенностей процессов, не учитывает их многоплановости, самое главное, не учитывает, что события могут пойти по нелогичному пути. А о моральной подоплеке поступка компьютер вообще не подозревает.

Но это — компьютер. А Сталин никак не дотягивал до него по своим природным данным и кругозору. Человек без образования, с уголовным прошлым, что он мог дать государству, которым руководил? Циркулирующий в обществе догмат о том, что Сталин много читал на самом деле рассчитан на таких же невежд, как он сам. Ведь читать можно по разному: кто-то ищет в книге близкие себе мысли, кто-то читает, чтобы взять чужие и лишь немногие читают книгу, чтобы взять из нее зерна истины, а шелуху субъективного, авторского отбросить.

Даже если допустить, что Сталин много читал (а посредством простой математики можно убедиться, что у него просто не было времени прочесть хотя бы половину своей библиотеки), из его действий нельзя сделать вывод, что он выносил что-то полезное в свой обиход из книг. На всем протяжении своего правления он оставался кровавым тираном, постоянно переоценивающим свои способности, но не желающим в этом признаться хотя бы самому себе.

Итог логичен: не успело остыть его тело, как над ним уже развернулась следующие акты политической драмы, окончившейся тем, что имя Сталина было втоптано в грязь. Это не плоды мудрого деятеля и государственного лидера.

Но ведь Сталина хвалили и Уинстон Черчилль, и многие другие иностранные политические и общественные деятели. В данном случае не в последнюю очередь срабатывает наша мещанская, в значительной степени, проросшая при Советской власти, любовь ко всему иностранному, не важно, сделано это или сказано «там».

А собственно, кто такой Уинстон Черчиль, чтобы ему верить? Кроме всего прочего, это политик, стержнем деятельности которого был последовательный антикоммунизм. Именно как противник коммунистического движения, Черчилль в то время был самым последовательным политиком в мире. А к этому стоит добавить, что он вообще крайне мало говорил правды.

Пролистайте работы Черчилля, в них вы не найдете, к примеру, ни слова об истинной роли Великобритании в развязывании Второй мировой войны. Так почему мы должны верить Черчиллю, когда он говорит о Сталине? Ведь жизненный, да и политический, опыт учит, нужно бояться похвал своего противника.

Кроме того, в данном случае прослеживается все то же, граничащее с патологией легкомысленное отношение к первоисточникам, нередко приобретающее характер полного игнорирования.

Но все вышесказанное относится к мирскому аспекту деятельности Сталина. А что же с духовным? С духовным дело может быть еще хуже, чем историческим наследием сталинизма. Сталину вполне серьезно приписывают ни много ни мало… возрождение Православия в стране. Впору воскликнуть, аве, Сталин! Причем аргументы вполне серьезные приводятся, дескать и Патриаршество он возродил и храмы новые открыл. Только что не босиком в Иерусалим отправился, да дела, видать, удержали…

Бес не только в мелочах. Часто он стоит перед глазами, а мы смотрим и не видим его. К возрождению Патриаршества Иосиф Джугашвили имеет отношение только как чиновник., принявший вынужденное решение, иными словами — никакое. Если бы он не пошел навстречу религиозному требованию народа, сталинский режим рухнул бы. Дело в том, что по ту сторону линии фронта шло действительное возрождение Православия.

Пользуясь определенной лояльностью со стороны немецкого командования, на оккупированной территории возрождались приходы в уцелевших храмах, и, что наиболее важно, возрождалась полноценная приходская жизнь, которая в Советской России была и оставалась под гнетом. Об этом процессе, в частности, хорошо рассказывают материалы Псковской духовной миссии, на основе которых и снят популярный фильм «Поп».

И это духовное возрождение грозило фундаменту сталинского режима, поскольку в области идеологии многовековому религиозному укладу жизни можно было противопоставить только коммунистическую утопию, ущербность которой к этому времени уже доказывалась и практически. Поправить положение можно было — только организовав более значимый хотя бы внешнее религиозный подъем.

Однако, даже в самые лояльные к Православию годы, на патриаршей волне, в сталинской России по прежнему оставался закрыт каждый второй-третий храм. Кроме того, сразу после победы в ВОВ в обществе стал снова нагнетаться антиклерикализм. Таким образом, при внимательном рассмотрении Сталин на строителя патриаршества в Советской России никак не подходит.

А что еще можно привести в пользу православности Иосифа Джугашвили? Нужно сказать, что с миру по сосенке, правильнее сказать, по басенке собрать его поклонники пытаются…В заслугу Сталину ставится и якобы имевший место облет Москвы с Тихвинской иконой Божьей Матери, и разные локальные молебны во время крупных сражений Великой Отечественной.

О всех этих эпизодах следует сказать, что появились они по странной закономерности, уже в наше время, в эпоху свободы слова, которая нередко приобретает характер вольного сочинительства. Кроме того, их же объединяет сомнительность, странность первоисточников. И если с литературной точки зрения сюжет об облете Москвы с иконой может иметь свои достоинства, то с религиозной и исторической подобные достоинства как минимум, сомнительны. И история, и православная вера отвергают любую долю вымысла.

Как видим, в дебете данные, близкие к нулю. Что же в другой графе? Здесь данных достаточно и, что немаловажно, они гораздо более достоверны и очевидны. Богоборчество, человекоубийство, воровство, ложь… список можно продолжить. Говорить о какой-то православности Сталина сродни воспеванию христианских добродетелей Нерона, …которых не было. Можно ли представить себе «православное» неронство? Ответ очевиден. Тем не менее, у культа Иосифа Джугашвили в последнее время вполне четко обозначилась религиозная составляющая, а значит, не за горами вполне реальная реставрация тирана как заслуженного благодетеля Отечества.

И как следствие, с такой же неотвратимостью последует очередной пинок от неблагодарных потомков в адрес доброй памяти всех тех, кто пал жертвой новоявленного «святого». Но поклонников культа Сталина это не смущает; быть в положении иванов, не помнящих родства — это ведь не страшно. К этому многие из нас уже привыкли, не понимая, что спустя совсем немного такой же пинок последует от уже наших потомков в наш же адрес.

14 6
Православная социальная сеть «Елицы»