Лукавство суицидов: конец без света

20.05.2016

Лукавство суицидов: конец без света

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Нередко в последнее время приходится слушать из новостей СМИ о случаях самоубийства. Статистика и собственный багаж знаний говорят нам о том, что суициды молодеют. И еще одна странность — сегодня молодые люди охотно убивают себя по пустякам. Девушка выбросилась с окна из-за плохой отметки, парень повесился в гараже по причине того, что родители запретили ему компьютерные игры. Многие из вас знакомы с подобными сводками с полей невидимой брани. Почему так происходит?

Виртуальное неверие

Причин несколько. Одна из них виртуализация жизни, что приводит к её обесцениванию. За примерами далеко ходить не нужно. Голливудские боевики и ужастики, где горы трупов и море крови. Ребенок, который растет на подобных фильмах, может посчитать, что жизнь и яйца выеденного не стоит. Весомую лепту вносят те же самые компьютерные игры, где у героя несколько жизней, но даже его гибель легко поправить перезагрузкой программы. (Читал ощущения одного юноши, пережившего глубокое погружение в игру, который выходил на улицу, например, в магазин – и озирался по переулкам, ожидая, что сейчас откуда-нибудь выскочит враг и начнет в него стрелять). Сгущают ситуацию и грустные новости, из которых мы узнаем об «игиловцах» и перерезанных горлах христиан, о терактах, землетрясениях, техногенных катастрофах.

Но самая главная причина суицидов – это неверие. А все начинается с малого. Мы, отвергаем Бога — назначая себя творцами собственного мира, рисуя вокруг иллюзии c «воздушными замками». Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить… (С) А потом, когда что-то выходит из-под нашего контроля – решаем разорвать «рисунок» своей жизни. Будто все понарошку. Потому некоторые «творцы» относятся к жизни очень фривольно, дескать, обыкновенный безболезненный «game over», сознание отключится, а окоченевшее тело закопают. И всё. Но христианство предупреждает, что это страшное заблуждение.

Падшие «партизаны»

Человек создан для вечности, где не действуют земные законы, но действуют духовные. Здесь мы во временной командировке. Но однажды каждый из нас столкнется с тем миром. Отличие верующих от неверующих будет заключаться в том, что первые пытались подготовиться к этому переходу, а вторые – будут просто в шоке. Хотя тот мир время от времени проявляет себя различными паранормальными явлениями, которые мы не можем объяснить с точки зрения современной науки. Но однажды мы столкнемся со всеми этими полтергейстами, домовыми, «барабашками» лицом к лицу… и ужаснемся.

Кстати, о «барабашках»… Православная традиция называет эти существа бесами. Это те самые падшие ангелы, которые когда-то решили устроить на Небе майдан, но когда этого не получилось, то они объявили партизанскую войну Творцу и Его созданиям, названных «венцом творения». Речь о человеке. Как сказал Достоевский устами Мити Карамазова: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Так вот, самая большая победа падших ангелов и состоит как раз в том, чтобы затолкать человека в петлю, заставить напиться таблеток, броситься в омут, шагнуть из окна. Легкое «пушечное» мясо…

Бесовский спам

Кстати, вы никогда не ловили себя на шальной мысли, когда стоишь на краю пропасти или верхнего этажа высотки? Сигануть вниз… Плюнуть на все и сигануть. Из чтения различных материалов о суициде и из опыта личного общения с людьми, стоявшими перед страшным выбором, отметил важную штуку: ко многим, слава Богу, неудавшимся самоубийцам в сознание начинали приходить навязчивые мысли. О том, чтобы свести счеты с жизнью: «ты никому здесь не нужен», «нет смысла дальнейшего существования», «тебя никто не ценит», «никто не расстроится». А ведь эта ложь, попавшая на почву унывающего и отчаявшегося человека, принимается за чистую монету. Так вот, христианство имеет все основания предполагать, что такой «спам» в голову человека закидывают те самые бесы.

А почему падшим ангелам так важно загнать нас в этот угол? Потому что это безвариантная путевка на самый нижний этаж мироздания. Нет такого греха, который бы Бог не простил человеку. Кроме одного – суицида. Потому что у человека после его совершения уже нет физической возможности раскаяться в содеянном. Он своими руками убил свое тело, перерезал не вены, а свою связь с Богом. А там, за гробом, в этой черной выгребной яме, куда мы прыгнули, предварительно растоптав мобильный телефон своего сердца — покаяния не существует. Для этого нам дана земная жизнь, чтобы разобраться со злом и добром внутри себя. То есть человек не просто хлопает дверью жизни, он её заваривает изнутри на веки вечные. Именно по этой причине Православная Церковь предостерегает от самовольного ухода из жизни. Это конец. Без света в конце туннеля.

20 1
Православная социальная сеть «Елицы»