Макдональдс насущный: тарелка ближнего своего

18.12.2015

Макдоналдс насущный: тарелка ближнего своего

Кирилл ЧЕРНОРИЗОВ

На фоне последних сенсационных событий с филе-о-фиш отца Всеволода Чаплина, напишу, почему меня тема с тарелкой ближнего своего задевает за живое.

Я сам стараюсь соблюдать все постные дни (почему стараюсь, а не соблюдаю, напишу позже), сознательно поститься начал в студенческие годы, причем не сразу. В какой-то момент решил поступать следующим образом: допустим, предо мною в столовке есть выбор между салатом оливье и ветчинным салатом с сыром. И то, и то — абсолютно не постные блюда, оба эти салата я люблю, но ради поста стал выбирать то из блюд, которое люблю чуть-чуть меньше, т.е.в нашем примере — оливье.

Такая же ситуация в случае Тефтелька VS. Отбивная, и так далее. Может показаться смешным, а может и не показаться. Потом решил не есть в постные дни мяса (яйца и молочное лупил за обе щеки), потом — без сыра. Со временем начал замахиваться и на воздержание от рыбы в Великий пост, и даже почти стало получаться.

На этом всем пути, который не закончен, тяжелее всего выслушивать комментарии людей, которые проявляют свой интерес к посту, а по сути и к вере, в несколько невоспитанной форме. Получается что-то типа «а вот у тебя в этом салате майонез!», «а что это ты в пост пьешь алкоголь?», «а тут в тесте сухое молоко!», иногда доходило и до откровенной беспардонности.

И как-то все это так выглядело, словно тебя торжествующе уличили в каком-то вопиющем преступлении, мол, посмотрите, каковы эти православные: майонез в пост хомячат! Такое превратное отношение было, если по-чесноку, обидным.

В ситуациях «уличения» за себя конечно неудобно, так как нарушал же пост, да и сейчас бывалоча нарушаю тем же майонезом в столовковском салате (поэтому на вопрос, пощусь ли я, отвечаю не «пощусь», а «стараюсь поститься»). Но неудобно и за человека, который «уличает», и вот почему.

Во-первых, смотреть в чужую тарелку, будь это тарелка коллеги, друга или врага — это как минимум невоспитанно. Не принято в нашей культуре смотреть по чужим тарелкам.

Во-вторых, пост — это не просто внутрицерковное установление, а еще и очень личное дело, которое в норме решается лично христианином и его духовником. В интернете можно найти постовой устав, на который все кивают, однако он именуется монастырским. Как нетрудно догадаться, называется он так потому, что по нему постятся в монастырях с заточенной на такой пост кухней и поваром. У обычных православных христиан мера поста решается с духовным отцом в соответствии с силами и обстоятельствами постящегося. Да и в монастырях вопросы поста решаются индивидуально, так как здоровье у монахов бывает разное.

В-третьих, фрагмент Евангелия про бревно в своем глазу и сучок в глазу ближнего актуальности никогда не потеряет.

Поэтому во избежание неловкостей и неудобств — предлагаю в пост сконцентрироваться все-таки на своей тарелке, и внимательно следить, чтобы на ней вдруг не появилась ароматная мясная котлетка.

45 7
Православная социальная сеть «Елицы»