Маршрутка в Абхазию: Новоафонский монастырь

13.10.2015

Новоафонский монастырь в Абхазии

Любовь ГАБЕЕВА

Во время пребывания в Сочи я решила воспользоваться случаем и посетить Новоафонский монастырь в Абхазии. От железнодорожного вокзала города Сочи до пункта пропуска через границу с Абхазией идет маршрутное такси с названием конечной остановки «Псоу». Это имя реки, которая является госграницей.

Когда я добралась до места назначения, долго проходить границу не пришлось – народу было мало. Три минуты, и я в Абхазии. Через сто метров расположились маршрутки. Сажусь в ту, где написано «Новый Афон». Цена вопроса – 200 рублей. Через час я уже поднимаюсь к этому знаменитому монастырю.

Но, к сожалению, Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь в данный момент находится под управлением — не признанной православным миром раскольнической организации «Священной митрополии Абхазии». Об этом печальном событии было официальное заявление представителей Русской Православной Церкви. Это значит, что православным паломникам нельзя принимать участие в богослужениях этой обители.

Новоафонский монастырь в Абхазии

Христианская идеология

Надо отметить, что по данным издания «Православная Абхазия» на сегодняшний день на территории Абхазии действуют два мужских монастыря и 15 храмов из 140. Количество духовенства составляет 15 человек.

Известно, что христианство формировало идеологию страны. Каждый правитель Абхазии считал своим долгом построить новую или украсить существующую церковь, которые благодаря вниманию князей стали настоящими архитектурными памятниками региона.

В соборах и храмах хранилось множество христианских святынь мирового значения. Например, в знаменитом Бедийском храме хранился один из гвоздей, которыми был пригвожден к кресту Спаситель, здесь же находилась часть тернового венца.

Новоафонский монастырь в Абхазии

Здесь был Вася

Главным храмом Новоафонской обители является собор неовизантийского стиля в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который был построен в конце XIX века по проекту архитектора Н.Н. Никонова. Закладка первого камня в фундамент храма при личном участии императора Александра III в 1888 году. Спустя 12 лет собор вместительность до трех тысяч человек был освящен.

Сегодня видно, что ремонт фасадов производился, внутреннее же убранство собора пока не подвергалось никаким изменениям. Монастырь как раз поражает своей внутренней красотой. Роспись в начале ХХ века выполняли мастера из Владимирской губернии и московские художников. Дореволюционные специалисты пытались сохранить настоящие афонские традиции, но в то же время показать и российский колорит.

Некоторые фрески сохранились хорошо, некоторые уже стали осыпаться из-за влияния времени. Где-то «поработали» вандалы — видны надписи в стиле «Здесь был Вася». Никогда не понимала любовь людей к такому способу обозначения своего присутствия в том или ином месте.

Новоафонский монастырь в Абхазии

Распиленная икона

Вокруг церкви расположились двухэтажные корпуса с куполами домовых храмов. Перед входом в монастырь паломников встречает высокая колокольня. Кстати, четыре придела посвящены святым, особо почитаемым в русском мире — святителю Николаю, святому князю Александру Невскому, на хорах – святой Марии Магдалине и великомученику Георгию Победоносцу.

Главная икона храма – икона целителя Пантелеимона. Возле нее всегда много людей. Приезжают к этой иконе из разных стран. Мне удалось поговорить с работницей церковной лавки. Милая и приятная девушка Елена рассказала, что в храме по молитвам к святому перед этим чудотворным образом очень часто происходят исцеления от серьезных заболеваний. В знак благодарности многие люди, чьи молитвы о даровании здоровья были услышаны, оставляют в качестве пожертвований свои золотые и серебряные украшения. Все эти предметы находятся внутри иконы.

Другой храмовый образ вернулся в монастырь в 2009 году — после разграбления в советское время. По одной из версий, икону пытались распилить на части и вывезти за границу. Святыня была написана ко дню коронации Николая II на святой горе Афон в Греции в 1896 году, а затем подарена Новоафонской обители.

Новоафонский монастырь в Абхазии

Дача гонителей

Еще одна достопримечательность, но уже не для православных христиан, расположена недалеко от Новоафонского монастыря. Дача двух гонителей православных христиан — Сталина и Хрущева. Примечательно, что во время хрущевских гонений на Православную Церковь горы Абхазии стали убежищем для монахов из разных уголков СССР.

3 0
Православная социальная сеть «Елицы»