Мать Тереза: несвятая святая?

04.12.2015

Мать Тереза: несвятая святая?

Любовь ГАБЕЕВА

Когда я была маленькой, я часто слышала такое выражение: «Ты что, Мать Тереза из Кальтутты?» Люди вкладывали в это выражение какой-то негативный оттенок, так называли людей, которые были не от мира сего, либо помогали другим в ущерб себе. Я часто слышала про нее по телевизору, она представлялась мне какой-то святой женщиной.

Задуматься вновь над личностью этого человека меня заставил встреченный в социальной сети пост. В нем кратко приводились правила жизни Матери Терезы и шла речь о ее дочке (!). Изрядно заинтригованная этим фактом, я начала искать информацию об этом в интернете. В «Википедии» о ней сказано так:

«Мать Тереза Калькуттская — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). В 2003 году причислена Католической Церковью к лику блаженных». Ни о каком ребенке из открытых источников информации я не нашла.

Неверующая монахиня

Дальше я стала еще больше удивляться. Вот что еще я прочитала: «Мать Тереза переживала сомнения и борьбу по поводу своих религиозных убеждений, которые продолжались на протяжении почти пятидесяти лет, вплоть до самой её смерти, в течение которых «она не ощущала присутствия Бога вообще», «ни в сердце, ни в причастии».

Человек, которым восхищаются миллионы людей по всему миру, испытывала глубокие сомнения в существовании Бога и боль из-за отсутствия в ней веры! Вот, например, такую цитату приписывают ей:

«Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если Бог существует – пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, … Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда».

Грязные приюты

Иногда в шутку говорят: «Мой мир больше никогда не будет прежним». Так вот, раздел в «Википедии» о критике деятельности католической монахини вообще поверг меня в состояние шока.

Оказывается, что в отчёте, опубликованном в немецком журнале Stern утверждается, что в 1991 году только 7 % пожертвований, поступивших в Миссию Милосердия, были использованы на благотворительные цели. Например, в период природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи.

Некоторые исследователи обращают внимание на очень сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходящие через её руки и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах. «Прославленная монахиня придерживалась весьма жёстких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных — страдать».

Приюты Миссии Милосердия зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и обезболивающих. Это нельзя было списать на недостаток средств — Мать Тереза получала деньги в избытке со всего мира.

Обвинения в лицемерии

И несмотря на тяжелые условия в приютах фонда, монахиня-подвижница не стеснялась поправлять свое пошатнувшееся здоровье в известных медицинских центрах США, Европы и Индии, где ее лечили квалифицированные специалисты. Эти факты, кстати, вызвали шквал обвинений в лицемерии от критиков подобной деятельности.

Еще одну особенность отметил редактор медицинского журнала Lancet Роберт Фокс в 1996 году. По его мнению, фонд имеет множество волонтёров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.

К примеру, миссия Милосердия не делала различия между излечимыми и неизлечимыми больными, так что люди, которые могли бы выжить, подвергались риску смерти от инфекции и отсутствия лечения. В этой связи, очень показательно, как сама мать Тереза называла свои объекты Houses of the Dying, что дословно «Дома для умирающих».

Понятно, что данные «Википедии» нельзя рассматривать как истину в последней инстанции, но как некую информацию для размышления, на мой взгляд, вполне. Теперь я буду с гораздо большим интересом следить за созданием мифа о мировой «святой» женщине.

39 14
Православная социальная сеть «Елицы»