Мечта отца Ивана: Путин царь?

19.10.2015

Мечта отца Ивана: Путин царь?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

На днях запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин распространил мнение относительно реставрации монархического строя в современной России. Лично я всегда с удовольствием читаю подобные предложения, поскольку подобные мысли приходили и в мою голову. Но мысли приходили без задела на воплощение в реальность, а, скорее, как сюр. Почему? А сейчас объясню на примере политической программы отца Ивана.

Волшебная палочка

«Думаю, что в России найдётся не мало грамотных и креативных политологов, юристов и экономистов, волевым решением Президента, способных выработать форму сакрализации властной вертикали и оформление данной в новой Конституции».

Батюшка упускает одну важную вещь. Для того, чтобы все это стало возможным нужно самое главное, чтобы народ созрел. А для того, чтобы он созрел нужно очень много потрудиться. В каком направлении? Объяснить народу, что такое царь, какова форма государственной власти при монархии, механизмы управления и т.д. Что в результате получит народ. Для этого нужны научно-популярные фильмы, книги, публикации в СМИ.

Но отец Иоанн считает, что все это можно сделать словно по мановению волшебной палочки, которую обозначает кодовой фразой «волевым решением Президента». Что это значит? Силой загнать в монархию? Очень недальновидно. А внешнеполитические оппоненты однозначно воспользуются этой дополнительной напряженностью в российском обществе.

Бонусы рычагами

 «Каждый следующий лидер, волей неволей будет вынужден следовать предустановленным эталонам своего предшественника, а именно: быть православным христианином, поскольку только Православная Церковь обладает возможностью сакрализировать властную вертикаль, что в свою очередь наделит Церковь дополнительными рычагами общественно-политического влияния».

Откуда такая уверенность? 😉 Следующий лидер сделает тоже самое, что и предшественник — начнет редактировать Конституцию как ему вздумается. Если Путину можно, то почему его последователю нельзя? И воссозданную монархию демонтируют с такой же скоростью, с какой её отреставрировали. Причем, опять же этот последыш не преминет воспользоваться энергией недовольных, которых станет намного больше нынешних оппозиционных либералов. И нет гарантии, что благое намерение не спровоцирует волну, которая (как случалось в истории) снова начнет сносить маковки отстроенных церквей и монастырей.

Причем, запрещенный батюшка уже отвел роль и Русской Православной Церкви, которая, по его мнению, просто обязана сакрализировать главу современного государства Российского. А вот последняя часть пространного предложения говорит как раз о том, что о. Иван Охлобыстин не понимает назначения Церкви в мире. Он обрисовывает бонусы в виде того, что Церковь, де, получит дополнительные рычаги общественно-политического влияния. Незавидную роль уготовал батюшка Русской Церкви, которой предстоит не вести людей ко спасению, а встроиться в калашный ряд институтов по политической возне.

Дворяне из ЕР

«Сакрализация властной вертикали автоматически закрепит позиции правящей элиты, даже с учётом возможности смены будущих лидеров».

Это он серьезно? То есть автор идеи предлагает таким образом выкристализовать новую аристократию? Кстати, а кто будет этой правящей элитой? Надеюсь, что это будут не функционеры партии «Единая Россия», представители которой превратятся в современно дворянство.

А кто тогда, если не они? Может олигархи? И никакая сакрализация не закрепит позиции правящей элиты, если там будет процветать коррупция, сердюковщина и прочая разрушительная деятельность по формату экс-губернатора Сахалинской области.

Партийные князи

«А сама элита будет вынуждена считаться с мнением Церкви, как гаранта стабильности своего положения. Подобная расстановка сил в русском обществе создаст благоприятную для процветания государства обстановку. Канет в Лету эпоха «временщиков», наступит эпоха «рачительных хозяев»». 

Я не понял… То есть предлагается снова вернуть то время, когда каждый чиновник той самой «волей-неволей» должен принести справку из церкви по месту жительства о совершенном таинстве Причастия? То есть Православной Церкви предлагают обслуживать некую чиновничью сакрализацию.

Но уверяю вас, что как и в годы революционных лихолетий никаким «гарантом стабильности» для зажравшихся чиновников Церковь не станет. Они первые же и кинут в нее свои камни. Все, что создаст такая искусственная «сакрализация», так это благоприятную обстановку для процветания коррупции  и чиновничьего беспредела. И «временщики» перекуются в графов, баронов, князей и прочих статусов голубых кровей. Перечитайте классиков, как простой народ унижался в парадных перед господами с приставкой «высоко» табеля о рангах

И потом, у власти будет великий искус ослабить власть церковников… Например, как это сделал Петр I, который не дал выбрать нового Патриарха. Так появился позорный синодальный период с чиновником во главе в чине обер-прокурора. Хорошо, если человек попадался более-менее адекватный — как, например, Победоносцев. А то бывало и интересы колбасных заводов лоббировали и заставляли прижизненные лики императриц в иконостасы вставлять. Такого царства хотим?

Отпетый Ленин

«Захоронение тела Ульянова (Ленина) по христианскому обряду, с публичным отпеванием в Храме Христа Спасителя, при соблюдении абсолютного пиетета в отношении его идеологических последователей. Оформление этого события в акт гражданского примирения».

То есть получается, Церковь в этой системе координат уже в политическое стойло поставлена, а потому она будет проводником дипломатии с пиететами. Так что ли? С какой радости Русская Церковь, настрадавшаяся от этого богоборца и его последователей — должна устроить перед его восковой мумией помпезное отпевание?

Для этого мы должны для начала деканонизировать сонмы новомученников и исповедников. О каком акте гражданского примирения идет речь? Может тогда под эту сурдинку и евреям предложить устроить погребальный иудейский обряд по Гитлеру?

Голые лозунги

Остальные пункты разбирать не будем (про смертную казнь для педофилов и прочих маньяков, лишение выборных прав гомосексуалистов, включение в паспорт национальности и вероисповедания), поскольку они совершенно однозначны, и я думаю, что о. Иоанн включил их в свою программную статью для эпатажа. Другими словами, чтобы журналисты клюнули.

Короче говоря, резюмируя хочется сказать, у меня такое ощущение, что отец Иван просто играет в монархические игрушки. Сначала поиграл в кино, потом в батюшку, потом опять в кино… а теперь вот — в предтечу монархии. Потому что в своих манифестах запретный батюшка не дает ответов на серьезные вопросы по форме монархии, реорганизации федерации в империю, механизмам появления аристократии, проведению Земских соборов, престолонаследованию и т.д. Ответов нет. Есть только голые лозунги.

 

8 0
Православная социальная сеть «Елицы»