Memento mori: мебель для жизни и смерти

22.03.2016

Memento mori: мебель для жизни и смерти

священник Святослав Шевченко

Камнем преткновения для меня в свое время был христианский постулат о памяти смертной, выраженный в библейском: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39). Почему? Ну, я тогда думал, что речь идет о самом процессе умирания. И тогда говорил себе, мол, а зачем думать о предсмертных судорогах, о закоченении конечностей, остывании крови? Ведь так и с ума можно сойти…

Но потом до меня дошло, что речь тут совсем о другом. О чем же? О рубеже между жизнью и смертью, о внезапности этого дела, о том, что я могу быть совершенно неподготовленным к этому переходу. Потому что Господь будет судить меня по тому состоянию, в котором застанет в момент смерти. Это даже хуже, чем оказаться в ночной пижаме на важной деловой встрече.

Что значит помнить о смерти? Это значить дорожить временем, которого у нас практически нет. «Упаковывать чемоданы» добрыми делами, успевать просить прощение и мириться с близкими, исправлять свои греховные ошибки, потому что не знаешь — получится ли у тебя все это сделать завтра. Христиане — это как раз те, кто «сидит на чемоданах». Потому-то и привязываться к земному не рекомендуется.

В этой связи, на мой взгляд, отличную концептуальную идею предложил английский дизайнер мебели Уильям Уоррен. Он воплотил в книжной полке эту христианскую мысль. Как? Полка-трансформер в нужный момент может быть разобрана и собрана в классический гроб. Причем, на медной табличке, что под последней полкой, хозяину можно уже сейчас выбить свои ФИО и дату рождения, оставив пустой дату последнего вздоха.

Memento mori: мебель для жизни и смерти

 

11 1
Православная социальная сеть «Елицы»