Ментальный инфантилизм: копни глубже в себя

03.02.2016

Ментальный инфантилизм: копни глубже в себя

Дионис ПЕТРОВ

В кино, клипах, музыке и почти во всём современном искусстве много «молодежных» страданий. Ну, это когда у тебя что-то не складывается по твоей же вине, но ты не можешь понять, что сам виноват. И тебе такая ситуация кажется безнадежной, а мир бесконечно жестоким. И хочется кричать, надрываться, рвать на себе волосы и одежду. В общем, не то выражать свою боль, не то накручивать, усиливать ее, изматывать себя и доводить до отчаяния и неисправимых поступков.

Но дело в том, что зачастую искусство это не про молодежь, а про уже зрелых или почти зрелых людей, как правило, кому за 30. И это немного удивляет. Потому что сюжеты эти я наблюдаю в первую очередь в жизни, не всегда понимаю — откуда и куда перешло подобное, из жизни в искусство или наоборот. Но, повторюсь, это удивляет, когда взрослые люди испытывают страдания юности, не имеющей еще ни опыта житейского, ни опыта глубокой рефлексии, взрослой, с самокритикой и конструктивными выводами. Из этого мне хочется сделать некоторые заключения.

Кажется мир, в котором традиционные ценности и религия уходят из быта, неизменно будет порождать подобный инфантилизм. Взрослых, но незрелых людей. Людей, которые охотно верят оккультным брошюрам и многотомникам, от вчера прозревших создателей новых философий и теорий, и при этом яростно отвергают опыт тысячелетий, предыдущих поколений. Опыт мира, в котором выживание и осмысление жизни было чуть ли не единственным занятием.

Сегодня мир резко меняется. Ему нужна скорость. Быстрая и доступная духовность. Карьерный рост. Кредиты как ключ для доступности достижений. Тебе только тридцать, но ты уже имеешь дом — полную чашу, машину и прочие ништяки. Всё это или часть — в долг. И если даже ты не взял кредит, то, скорее всего, ты не прожил свою жизнь, посвятив себя карьере. Променял себя на вот это всё. У всего есть своя цена. У мира быстрой жизни как побочный эффект — отсутствие глубины…

Отсюда, собственно, и растут люди, которые «добились», которые уже взрослые и умеют вести бизнес, достигать результатов, но не способны уживаться в браке, строить отношения, понимать истинные причины своих страданий. И что со всем этим вообще делать, как и с самим собой, в свободное время.

Жизнь, в которой всё есть, но не видно себя, непонятно: кто я и где, и как мне жить? И как следствие, надрыв, истерия во всём, а любая житейская проблема — катастрофа и неразрешимость вселенского масштаба. И это там, где нужно лишь немного терпения и взглянуть внутрь себя, поискать свою вину, исправить что-то в себе, или просто, поверив жизни, принять что-либо как данность и, тем самым, решить эту неразрешимую терзающую проблему.

И есть еще обратная сторона медали -это волшебные фильмы и истории про то, как занятия танцами, приготовление блюд, рисование на полянке и прочие милости — вдруг открывают тебе дверь в новый мир и наполняют жизнь смыслом. Что, по сути, те же «молодежные» страдания и ответы на них того же порядка. Мир полный взрослых, которые зациклены на своих проблемах и при этом, не желающие копать глубже внутрь себя.

P.S. О чем я собственно? Что меня толкает на такие размышления, кроме того, что увидел в современном искусстве? В основном — это статистика разводов и самоубийств, семейного насилия, наркомании, пансексуальных расстройств, и в конце концов — просто блудливый образ жизни, это индикаторы именно того, о чем я говорю.

29 0
Православная социальная сеть «Елицы»