Миссионерские хитрости: апостол в такси

30.06.2015

Апостол в такси

диакон Александр ЕРМОЛИН

На днях мы с женой ехали в такси и, как это часто бывает, разговорились с водителем. На редкость приятный в общении молодой парень, посоветовавший хорошую и недорогую кафешку в Казани. В разговоре проскользнуло, что он не ест мяса и рыбы и преимущество этого кафе как раз и заключается в очень богатом выборе меню на любой вкус. Нас, как людей, постящихся по 200 дней в году, этот разговор заинтересовал.

Казалось бы, нас вез обычный вегетарианец. Но не так-то все просто. В разговоре периодически проскакивали словечки «аура», «энергетика» и т.д, наводившие на мысль, что перед нами буддист, эзотерик или поклонник «нью-эйджа». По крайней мере, что-то в этом роде. В целом водитель производил очень приятное впечатление: молодой парень, активный, целеустремлённый, много работающий, чем–то интересующийся и стремится к развитию. Кстати, в повседневной жизни делает добрые дела, например, подкармливает нуждающихся.

Конечно же , у меня как профессионального православного, сразу же подсознательно возникло желание обратить его в православие. Но тут встал вопрос как это сделать?

Банально обличить его нью-эйджевские заблуждения? Рассказать о величии Православия и ущербности буддизма? Да, крайние ортодоксы так и сделали бы. В итоге отпугнули бы человека от Церкви. Апостол Павел в свое время сделал наоборот.

В Деяниях есть отрывок, который мне очень нравится. Это речь Павла в афинском аргеопаге (Деян. 17.16-34).Апостол был возмущен видом Афин, «города, полного идолов» (Деян. 17:16). Но, выступая перед философами, апостол начинает не с ожидаемой критики заблуждений язычества, а с неожиданной похвалы. «По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны» (Деян. 17: 22), – говорит Павел.

Апостол хвалит веру язычников, пытается найти в ней положительные элементы. А затем он говорит, что для совершенства в вере нужно еще кое что: уверовать в истинного Бога: «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян. 17:23).

Так апостол заповедовал нам проповедовать и так поступать. Не агрессивная и повальная критика взглядов другого человека, а увещание в духе любви – вот, что нужно современному миссионеру. А для этого нам самим нужно малое – иметь любовь к людям.

9 0
Православная социальная сеть «Елицы»