Корреспондент «Протоинфо» пообщался с руководителем молодежного отдела Казанской епархии Артемом Гараниным о том, что значит быть православным в Татарстане и как работать с современной молодежью.
— Христос Воскресе, Артем! Скажите, что значит быть православным в Татарстане? Как строятся отношения православной общественности с исламским миром?
— Воистину Воскресе, Александр! Татарстан – это уникальный субъект Российской Федерации. В нем на протяжении веков мирно сосуществуют две великие религии: православие и ислам и две великие культуры: русская и татарская. Поэтому опыт Татарстана уникален и как усилия митрополии, так и духовного управления мусульман направлены на поддержание и укрепление этого мира и согласия.
Я бы не сказал, что в Татарстане какая-то иная молодежь. Это такие же люди, с такими же проблемами, что и по всей России. По моим личным ощущениям, в Татарстане мы ощущаем себя как большая и дружная семья. И это очень хорошо для миссии в молодежной среде. Татарстанская молодежь дружная, активная и настоящая!
Митрополия активно поддерживает все проекты в молодежной среде. Митрополит Анастасий — очень мудрый владыка и всегда поддерживает любые наши начинания, в которых есть здравый смысл. Владыка прекрасно понимает, что будущее Церкви – за молодежью.
-Как Вы взаимодействуете с исламской молодежью?
У нас проходит много мероприятий с представителями исламской молодежи. Например, в сентябре прошлого года состоялся велопробег против экстремизма, в котором приняли участие, как православная, так и мусульманская молодежь. Мы регулярно проводим подобного рода мероприятия, на которых молодежь учится видеть друг в друге друзей, а не врагов. Нынешний муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин – адекватный человек с активной позицией. Муфтий не раз принимал участие в мероприятиях с участием православной молодежи.
— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?
-Одна из проблем – это большая конкуренция со светскими организациями и учебными заведениями. Они предлагают множество мероприятий. Большинству студентов сейчас навязана бально-рейтинговая система и за посещение определенных мероприятий они получают дополнительные баллы и просто вынуждены туда ходить. На светских молодежных съездах учат тому, что во главе всего стоит мое «Я». Православные учат другому и поэтому многие люди, только пришедшие к нам, с удивлением видят, что не идет речи ни о каком моем «Я».
Например, у нас есть школа православного лидера. Там ребята учатся как стать лидерами и потом самостоятельно проводят разного рода мероприятия.
-Кто принимает участие в Ваших акциях и мероприятиях? Каков портрет современной православной молодежи?
— Состав православной молодежи – это люди от 14 и до…. Сложно сказать до скольки. Люди в 35 и старше звонят мне и сами предлагают какую то помощь в организации мероприятий, хотят поучаствовать.
Многие ребята знакомятся с православными девушками, создают семьи, это очень радует.
Конечно,рождение ребенка –это некое ограничение активности и, конечно, многие наши активисты после рождения ребенка ограничивают свое участие в наших мероприятиях. И сейчас в планах у отдела появилась идея создания нового формата общения для людей с детьми, чтобы они могли приходить к нам все вместе.
— Артем, какова главная цель работы Церкви с молодежью?
— Главная цель работы с молодежью – показать, что православные – такие же люди, как и все. Мы также можем радоваться жизни, но для этого нам не надо пить, курить и блудить. Мы проводили флэшмоб на день Жен-мироносиц. Двадцать ребят шло по центральной казанской улице Баумана и с охапками роз в руках, и дарила их всем встречным девушкам, параллельно рассказывая про этот православный праздник.
Люди видели, что вот они, православные, среди нас, и это адекватные люди. Нам нужно разрушить стереотип, что православные это странные люди, которые все и всех осуждают и запрещают. Можно и нужно быть православным воцерковленным человеком, соблюдать посты, участвовать в Таинствах и при этом быть жизнерадостным и счастливым человеком.
Работа с молодежью – это еще и момент воцерковления. Многие приходят к нам за компанию с другом или подругой, а потом остаются в Церкви.
— Расскажите о планах на будущее.
— Их очень много! Конечно большинство из них сейчас будет приурочено к 70-летию победы в ВОВ.
-Артем, Ваши пожелания нашим читателям.
— Да поможет нам всем Господь!
Беседовал Александр ЕРМОЛИН