Может либерал быть патриотом?

26.03.2015

Иван Сергеевич Тургенев

Сергей ИСПРАВНИКОВ

Перечитывая классику…

Как только не называют большую часть населения России, вообще, и нас с вами, в частности, современные либералы! Анонимные комментаторы наводнили форумы и социальных сети словами «ватники», «рашка», «быдломасса». Вполне известный журналист Шендерович отнес нас к «другому биологическому виду», к недочеловекам, а рок-музыкант Макаревич по-простому назвал «г…ном» и т.д. и т.п.

Они не скрывают презрения к собственной стране и неселяющим ее людям, когда пишут о нашей отсталости и недоразвитости. У постороннего читателя может сложиться мнение, что по России ходят орды варваров с ядерным оружием, а в стране установлен родоплеменной строй. Однако все эти опусы предназначены исключительно для внутреннего употребления, т.к. написаны пусть безграмотно, но все же по-русски.

А теперь цитата из либерального писателя, но только XIX века, тоже о русском народе. «<…> Петр Великий был по преимуществу русский человек, русский именно в своих преобразованиях. Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что он не прочь и поломать себя: он мало занимается своим прошедшим и смело глядит вперед. Что хорошо – то ему и нравится, что разумно – того ему и подавай, а откуда оно идет, — ему все равно».

Автор этих слов – Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883), признанный в мире классик русской литературы, убежденный западник. Цитата из очерка «Хорь и Калиныч» (1847), входящего в культовый для той эпохи сборник «Записки охотника», публикация которого, с одной стороны, вызвала гнев императора Николая I, арест и полуторагодовую ссылку автора под надзор полиции, а с другой, повлияла на решение его преемника – Александра II об отмене крепостного права.

«Записки охотника», как и другие произведения Тургенева, проникнуты либеральной идеологией, но при этом автора нельзя упрекнуть в недостатке патриотизма и любви к Родине. На фоне социальных проблем Тургенев создал поэтический образ русской души с ее взлетами и падениями, бескорыстной самоотверженностью и горьким пьянством, стремлением к богоискательству и холопством. Многое в современной ему России Тургеневу не нравилось, он считал, что необходима постепенная европеизация страны путем просвещения и гуманизации общества.

Казалось бы, такой же идеологии придерживаются и современные западники. Но каков итог их бурной деятельности? Тургенев создал цикл романов, десятки повестей и рассказов, которые вошли в золотой фонд не только русской, но и мировой литературы, способствовал переводам и пропагандировал издания русской классики на Западе.

Благодаря его усилиям европейцы познакомились с творчеством А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, М.Е.Салтыкова-Щедрина и других писателей, являющихся наших национальным достоянием. А что оставляют нынешние либералы? Злобу и ненависть к своей стране, мат, оскорбления, литературный и политический мусор. Как сказано, в Евангелии, «по плодам их узнаете их» (Матфея 7:20).

13 0
Православная социальная сеть «Елицы»