Муфтий Татарстана: по радикальным исламистам судят о всех мусульманах

28.12.2015

Камиль Самигуллин

священник Александр ЕРМОЛИН

На территории Татарстана проживают русские, татары, чуваши и представители многих других народностей, исповедующих как православное христианство, так и ислам. Ни для важнейшее условие подобного мира и согласия в регионе – это межконфессиональный мир. Для того, чтобы сохранить этот хрупкий мир представители Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман (ДУМ) республики регулярно встречаются друг с другом и обсуждают важные вопросы взаимодействия.

Одной из подобных встреч стал круглый стол, прошедший на минувшей неделе в стенах Российского исламского университета, и посвященный противодействию экстремизму в молодежной среде. В его работе приняли участие: муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, представители правительства республики, управления ФСБ, общественности и молодежных организаций.

По приглашению ДУМа республики к и по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана я имел честь принять участие в данном мероприятии.

Открыл работу круглого стола муфтий Татарстана. Камиль хазрат особенно отметил, что представители радикального ислама представляют собой группу менее одного процента из всех мусульман мира и выразил сожаление, что по этой небольшой группе судят об остальных мусульманах.

Одним из самых эффективных методов борьбы с экстремизмом является просвещение и развитие системы образования. Эта мысль была единодушно поддержана всеми участниками. Также были названы такие средства борьбы с экстремизмом, как развитие спорта и досуга молодежи, поиск путей взаимопонимания между молодыми людьми и священнослужителями.

По итогам круглого стола лично я сделал для себя простой и важный вывод. Главное средство борьбы с экстремизмом – это образование. Главная задача современной педагогики – это дать студенту знания, умения и навыки. Но, к сожалению, в этой триаде отсутствует нравственность и хотя бы элементарные представления о духовности.

Именно поэтому многие молодые люди, хорошо образованные, но не имеющие духовных ориентиров, легко поддаются на провокации радикальных проповедников. И пока в системе образования мы не начнем говорить о нравственности, будут у нас экстремисты всех мастей и калибров.

5 0
Православная социальная сеть «Елицы»