Мы мирные люди, но наша Армата…

11.05.2015

Танк Т-14 "Армата"

Андрей АНОХИН

Девятого мая Россия сделала последнее вежливое предупреждение — войны не будет! Впервые за несколько десятилетий сделала это без надрывного стона и самобичевания. Четким строевым шагом и крестным знамением министра обороны.

Не потому что Армата. Потому что за войну в России отвечает спасатель. Потому что надеется он на помощь Спасителя. Когда министр обороны крестится, то пушки замолкают, и замолкают злые языки. То что сделал глава военного ведомства перед парадом всего лишь часть мозаики, которую необходимо было сложить. Танки и самолеты весьма важное, но уже второстепенное.

Россия отстояла свое прошлое, торжественно раскатав под гусеницами Арматы последние разночтения и недосказанности. Мы вновь те, кто есть изначально. Мы русские, потому что нашей армией командует сын Кожугета, по фамилии Шойгу. Отстояв свои корни, устои и веру, Россия получила право на будущее.

Мы снова русские, потому что крестится министр обороны, а в одном строю христиане, мусульмане, буддисты. В одной парадной коробке, в одном танковом экипаже. Потому что вместе с нами вежливо шагают по Красной площади индусы, китайцы, белорусы, монголы… Белые и темнокожие, близкие и далекие.

Мы русские, потому что неприемлем собственную монополию на разгром фашизма. Потому что радуга — это не половая ориентация, а интернациональное единство.

Мы русские, потому что с нами Бог!

В самый канун Дня Победы в соцсетях случился очередной вброс негатива. Дескать Девятого мая нужно не радоваться, а нужно скорбеть. Якобы настоящие участники войны не видят повода для ликования, ведь война — это грязь, кровь и потеря близких. Мол, нельзя призывать повторять их подвиг, потому что будет вновь много горя. Остается открыть границы и сдаться на милость победителю. Забыли какой ценой завоевано СЧАСТЬЕ. Нам предлагают оплакивать собственное освобождение.

Какая близорукая чепуха. Прежде чем вторгнуться в наши пределы, нацисты завалили трупами половину мира, при этом не встретив серьезного сопротивления. Зло не приемлет добродетели. Игры с дьяволом никогда к хорошему не приводили. Именно поэтому праздник со слезами на глазах и молитвой в сердце.

Парад Победы-2015 — это перелом в сознании всего мира. Дело не в масштабах и массовости. По своей значимости он мало уступает парадам осени 1941-го и лета 1945-го. Это безоговорочная Победа над четвертьвековой эпохой унижений и раболепства. Свободные люди своего прошлого не стесняются.

Россия тем и отличается от пресловутого левиафана. Там надрывное кино за награды и пряники. Здесь трезвые и уверенные в себе люди, владеющие новейшими оборонными технологиями, Иваны вспомнившие родство.

После парада по одну сторону гром и овации. Гробовая тишина по другую. Мы так привыкли быть разными и враждебными друг-другу, что наступившая тишина оглушает. Точки расставлены, и отступать больше некуда. Мы мирные люди, но наша Армата стоит на запасном пути. Поэтому будем жить без войны, по привычке вежливо. Сняв шапку, перекрестясь…

Фото: Саида Аминова

47 3
Православная социальная сеть «Елицы»