Мы православные — нам Библия не нужна?

11.03.2015

Библия

Александр ЕРМОЛИН

11 марта 1931 года в СССР была запрещен ввоз и продажа Библии. Священное Писание стало запрещенной для советского гражданина книгой. Спустя восемьдесят лет Библия так и не смогла вернуть себе место в умах и сердцах россиян.

Во времена перестройки тысячи иностранных проповедников всех мастей и калибров стали активно ввозить в Союз, а потом и в Россию Библию. В результате в сознании россиян священная книга стала ассоциироваться именно с деятельностью сектантов.

«Мы – православные, нам Библия не нужна» — эту фразу я много раз слышал от людей, жаловавшихся на сектантов, предлагавших им изучать Библию. Более того, попытки создания библейского кружка в рамках православного прихода зачастую вызывали подозрения в симпатиях по отношению к сектантам.

Утверждая, что православным не нужна Библия, мы сами лишаем себя огромного духовного и культурного пласта. «Бытие» повествует нам о творении мира. Книги пророков говорят о грядущем Спасителе. Ветхозаветная Псалтирь — это ткань богослужения, огромное количество богослужебных текстов взято именно оттуда. Конечно же, для православного христианина куда большее значение имеет Новый Завет, рассказывающий нам о Господе. Но и Ветхий Завет, несмотря на то, что некоторые его заповеди ушли в прошлое, не менее важен для нас.

На мой взгляд, православные должны лишить сектантов «монополии» на использование Библии. В православных храмах должны создаваться кружки по изучению Священного Писания. Тогда мы сможем не только лучше понять собственную традицию, но и получить мощный аргумент в полемике с сектантами всех мастей и калибров.

 

18 0
Православная социальная сеть «Елицы»