Мысли колясочника: не всё мне доступно

06.10.2016

Мысли колясочника: не всё мне доступно

Дарья МОЛЧАНОВА,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Часто видишь в рекламных акциях, в объявлениях на здании организаций, что вход для инвалидов бесплатный. Но на месте оказывается, что в здании сплошные лестницы и ступеньки. И человек на коляске просто не сможет посетить данное заведение. Для него лестничные пролеты — самая непреодолимая преграда.

Получается, что дальше порога человек с ограниченными физическими возможностями пройти не сможет. Дальше его придется нести на руках. Если уж говорить о том, что инвалид может посетить экскурсию или увеселительное мероприятие бесплатно, надо сделать так, чтобы оно было доступно всем категориям граждан. И чтобы никому не было обидно. А то часть людей просто остается «за бортом».

В медицинских учреждениях тоже часто нет доступной среды. Пандус на крыльце может и быть, но дальше внутри здания — те же непреодолимые препятствия. Меня насмешил туалет нашего протезного завода в Екатеринбурге. Дверной проем широкий, на коляске туда въехать можно. Но в туалете на стенах нет поручней. За что взяться больному человеку для того, чтобы приподняться с коляски и удержаться в вертикальной положении хотя бы несколько минут? Держаться зубами за воздух никто не умеет. И каждому ясно, что протезно-ортопедическое предприятие посещают люди больные, и здоровых среди пациентов уж точно нет. Администрация учреждения думала о доступной среде, но не решила этот вопрос до конца, чтобы посетителям было удобно и комфортно.

В том числе, очень мало учреждений культуры имеют доступную среду для маломобильных граждан. У всех нас есть душевные и духовные потребности. Каждому хочется посетить театр, кинотеатр, и прочие заведения. Но больной человек не может себе этого позволить.

В храмах старой постройки также нет пандусов на лестницах. Приходится нести человека с коляской в церковь на руках. Подсвечники в храме также высокие. Не дотянешься свечку поставить. А священнослужителя приходиться просить снять с аналоя иконы и подержать, чтобы к ней приложиться. А к тем образам, которые встроены в стену храма — тоже зачастую нет возможности подъехать на коляске. И расположены они на уровне человеческого роста. Так что не дотянуться до них и не приложиться. По этой причине даже в храме чувствуешь себя некомфортно.

Закрадывается лукавая мысль в душу, что тебя здесь никто не ждет. Потому что даже в храме не можешь хоть на мгновение забыть о своей болезни. Я понимаю, что у церковной администрации нет лишних денег для создания условий для инвалидов. Тогда этот вопрос надо рассматривать, когда идет речь о взаимодействии Церкви и государства. Кроме этого, священнослужители тоже должны говорить о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Ведь «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2, 17). Как бы мне хотелось забыть о своей болезни, находясь в храме. И просто сказать: «Господи! Как же здесь хорошо!».

12 0
Православная социальная сеть «Елицы»