Нас не накажут

23.03.2017

ekaterinburg-8-696x463

 

Дарья МОЛЧАНОВА

Не так давно группа подростков десятиклассников учинила бесчинство в Екатеринбургском Храме-на-Крови. Они установили гаечный ключ вместо креста на престоле, переоделись в священнические рясы и сделали серию своих фотоснимков. Думаю, таким образом они хотели проверить есть Бог или нет. Покарает ли Он их немедленно, или оставит жить на земле? Либо хотели самоутвердиться, показать, что они такие крутые и самого Бога не боятся.

Раньше, если человек совершал святотатство, то он подвергался изгнанию из своей общины. И это означало разрыв всех социальных связей: ведь со святотатцем никто больше не хотел общаться.  А теперь хотя люди живут в больших городах и у них масса возможностей для общения, но они как будто и не знают друг друга. И творят всякие безобразия, не боясь наказания.

Эту компанию подростков, конечно, не посадят в тюрьму. Только штраф возьмут с их родителей. Но вразумит ли их такой способ воздействия? Наверное, нет. Если бы родители были у них верующие, то и дети бы бесчинств не творили ни в храме, ни где-либо еще.

Не предмет, а образ жизни

И тут надо задуматься о пользе уроков по «Основам православной культуры». Чтобы хотя бы в школе ученикам рассказывали о существовании Бога, что в доме Его надо вести себя прилично. И что, если бы Господь не был терпелив и многомилостив, нас бы грешников давно не было на свете.  И что «хула на Духа Святого» (Мф. 12:31-32) не простится никогда.  Но Бог ждет от каждого из нас покаяния.

Да, во многих школах и целых регионах есть этот курс в школьной программе.  Но проблема в том, что должны вести этот курс те люди, кто могут рассказать об этом, интересно и внятно. Именно они, а не те педагоги, которым дали это предмет вести «в нагрузку» и это вообще не их компетенция. И должна быть не только сухая теория, но и наглядность. Ученики должны вместе с учителем ходить в храм, посещать богослужения по желанию, а не только видеть картинку храма в учебнике. Иначе получается, что пробубнили теорию с кафедры и забыли обо всем, когда предмет сдали. Ведь православие – не предмет, а образ жизни.

Дай Бог этим подросткам, совершившим святотатство, раскаяться. А то получается, что творящие бесчинства знают, что их не накажут сурово, и совершают подобные действия.

 

11 14
Православная социальная сеть «Елицы»