Национальная идея: моя хата с краю

06.03.2015

Разговор в купеДовелось мне возвращаться из семинарии на поезде. В купе подобралась мужская компания, состоящая из представителей трех поколений: старшего, среднего и младшего возраста. Как это нередко бывает в поездах — оказался среди нас и тот, кто не давал скучать, будучи навеселе. Он проинтервьюировал каждого жителя купе, в том числе — и меня. 😉

Но особенно меня заинтересовал диалог, состоявшийся у него с юношей, который, как выяснилось, откосил от армии и не считает данный факт чем-то зазорным. Естественно, разговор вышел на гражданское противостояние на Украине. Завели речь и о возможных военных действиях на территории России.

— Вот, если у нас война начнется, то ты пойдешь в армию? – спрашивает тот, что слегка навеселе.
— Буду смотреть по обстоятельствам, — невозмутимо парировал парень.
— Что значит по обстоятельствам? Твою Родину будет топтать враг, — не унимался мужчина, проводящий народный соцопрос.
— Ну, по обстоятельствам. Если вдруг опасность будет угрожать моим родным…, — попытался было выкрутиться молодой респондент.
— Погоди, то есть ты будешь защищать только свой дом, а страну пусть топчет враг? – недоумевал мужчина.
— Буду действовать по обстоятельствам, — повторял паренек как магнитофонная запись.

И мне вот, что подумалось. То есть рядом с нами живет множество молодых людей, в сознании которых понятие «Родина» скукожилась до размеров личной жилплощади. Мы ведь даже зачастую и своих соседей по лестничной клетке по именам не знаем.

И вспомнилась мне родная советская школа, которая учила, что «широка страна моя родная», что «много в ней лесов, полей и рек». И тогда всех бабулек в подъезде неперечет знал. Вот как бы ни ругали ту эпоху, думается, в ней было то, чего так не хватает сейчас. А сейчас — идеологический вакуум.

Ведь у нас есть противоречащая национальной логике 13 статья Конституции, которая говорит нам, что никакая идеология не может быть государственной. Из этого некоторые высокие умы заключили, что это значит – быть стране безыдейной пустышкой. И вот народилось уже целое поколение без идей, которое не видит смысла в защите собственной Родины. Хотя нет. Одна идея у этого поколения имеется. Моя хата с краю.

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

26 1
Православная социальная сеть «Елицы»