Как дети: научиться молитве

02.02.2017

maxresdefault

Дарья МОЛЧАНОВА

Молитва-это общение с Богом. Хочешь общаться с Создателем – молись, обращайся к Нему. Казалось бы, очевидная истина. Но очень многие наши современники в ответ на это пожмут плечами и скажут: «Я не умею молиться! Я не знаю, как молиться Богу!».  Не умеешь – так молись хотя бы своими словами. Но тут человек пугается, думает, что раз не умеет, то лучше вообще и не молиться.

Не стоит бояться ошибиться, не стоит бояться обратиться к Богу своими словами.  Ведь именно так, своими словами, ты больше открываешь свою душу перед Господом. Пусть даже эти слова покажутся поначалу бессмысленными, неумелыми, в какой-то мере ненужными. Но постепенно человек приобретет в душе навык молитвы.

 Будьте как дети

Как молятся дети? Они молятся не по книге. Ребенок еще может и не уметь читать. Но он искренне верит, что Бог есть. Его представление о мире еще не связано с научными знаниями. Он просто верит, что Бог существует и у него нет в этом сомнения. Пусть он произнесет только два слова «Господи помилуй!», но это будут искренние слова, идущие от сердца.

Так же и взрослый человек может произнести совсем не много слов, но с глубокой верой. Учится молиться по книге-молитвослову также нужно, но начать надо с небольших молитв. Потом нужно постепенно удлинять молитвенное правило. Не надо стараться сразу прочесть все утренние или вечерние молитвы целиком. Неправильно, когда у человека закрываются глаза от усталости, а он старается прочесть еще несколько молитв, уже не понимая смысл текста.

 (Не)понятный язык

 «Я не понимаю церковнославянского» —  может возразить кто-то.  Пусть непонятность церковнославянского языка вас не смущает. Можно взять словарь, чтобы посмотреть значение слова.  Можно прочесть «Катехизис», чтобы лучше понять смысл «Символа Веры» и «Молитвы Господней». А акафисты можно уразуметь яснее, если начать изучать Священную Историю. Например, сразу станет понятнее о каком Арии идет речь в акафисте Николаю Чудотворцу, если прочесть житие святого.

Святые отцы учили, что молитва – это самый тяжелый труд на свете. Чтобы стать инженером или юристом нужно много учиться, чтобы стать хорошим художником – надо приобретать много навыков.  Так и с молитвой, с этим самым тяжелым на свете трудом, нужно приобретать навыки. Не бойтесь трудности задачи или непонятности языка — надо сделать первые шаги, а там Сам Господь пойдет Вам навстречу.

 

8 0
Православная социальная сеть «Елицы»