Назад в будущее: братья по разуму

04.06.2015

Матрица

Андрей МИКРЮКОВ

Первые в мире компьютеры «ползали» со скоростью улитки, а современные «летают» со скоростью света. Это не художественное сравнение, а реальное соотношение их быстродействия. И даже такие невероятные достижения выглядят незначительными на фоне того, что может произойти в ближайшие десятилетия.

Речь идет о возможности создания искусственного интеллекта, который будет способен не только сам себя совершенствовать, но и принимать самостоятельные решения, причем результаты этих действий могут оказаться за гранью человеческого понимания, а последствия — непредсказуемыми.

Фантастика или будущее?

При таком развитии событий машинам не составит труда запустить процесс невероятно быстрого развития собственных технологий, и по уровню интеллекта значительно превзойти людей. Компьютеры смогут разработать новейшее, неизвестное пока оружие, и взять под свое управление все сферы жизни человека, решая за него, что ему полезно, а что — нет. И освободиться от этого рабства нам будет уже невозможно.

Не хочется рассматривать крайний вариант, при котором машины могут прийти к выводу, что люди им больше не нужны. Быть может, они будут смотреть на нас, как на младших братьев, которым надо помочь. Ведь для совершенной машины, человек — это неразумное существо. Его мучают желания и противоречия, захлестывают эмоции, он часто не понимает, что хочет, и своими поступками он вредит себе.

Войн на Земле больше не будет. Решения будут приниматься в доли секунды. Мгновенный холодный расчет. Миром будет править чистая целесообразность. И больше ничего. Ни этики, ни морали, ни уж тем более — любви.

Но как машины отнесутся к той части человечества, которая утверждает, что есть другой мир, бесконечно прекраснее этого мира, в котором не найдется места для совершенного искусственного интеллекта?

Прорывные технологии последних десятилетий изменили многое в нашем мире. Люди уже привыкли к этим переменам, легко принимают новейшие достижения технического прогресса, часто излишне доверяют умным устройствам. Вероятность того, что человечество окажется в рабстве у разумных машин, как в фильме братьев Вачовски «Матрица», нельзя просчитать.

Рабы с рождения

Вряд ли кто-то из нас хочет, чтобы его правнук услышал слова, которые услышал Нео: «Матрица повсюду. Она окружает нас… Ты только раб. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почувствуешь и не коснешься. В темнице для разума… Мир грез, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь батарейки… Я только пытаюсь помочь тебе освободить твой разум… Добро пожаловать в реальный мир».

Если контролировать разум человека, то им можно легко управлять. Будь он даже, — прирожденный лидер, с развитой волей и сильным характером. Конечно, управлять лучше незаметно. Для этого и нужна Матрица — Виртуальная (Мнимая) Реальность, находясь в которой человек будет уверен, что живет в реальности, а не в виртуальном пространстве.

Кто-нибудь задумывался, почему виртуальное пространство уже принято называть «Виртуальной Реальностью», а выход из него, — возвращением в «Реальный мир»? И на каком этапе погружения, еще возможно это возвращение? Для некоторых увлеченных геймеров — это уже не такая простая задача.

Реалистичность современных симуляторов удивляет. Задействуя зрение, слух, тактильные ощущения, уже сегодня стало возможно глубокое погружение в Мнимую (Виртуальную) Реальность, — Матрицу. И средства на продолжение исследований и разработок в этом направлении очень значительные, ведь в них заинтересованы и военные. Современный человек и сам финансирует такие проекты, выделяя на покупку последних новинок умных устройств часть своего бюджета.

Каждый вносит свою лепту в создание Матрицы. «К сожалению, никто не может сказать что такое Матрица. Ты должен увидеть это сам. Я пытаюсь освободить твой разум, Нео. Но я могу только указать тебе дверь. Ты сам должен войти в нее», — здесь Морфеус говорит о том, что нельзя дать насильно знание о пути к свободе, но каждый должен сам добыть это знание. И пока человек не достигнет познания Матрицы, то не сможет увидеть, насколько он увяз в ней.

Путь к свободе

На самом деле Матрица существует с того времени, как в нашем мире появилась ложь. Сама Матрица не материальна. И только современный уровень развития техники дает возможность выявить ее наличие, создать устройства взаимодействия с ней. Матрица обнаруживает все большее свое присутствие в информационном поле человечества. Интересно, что прогресс науки и техники напрямую связан с возможностью воздействия на общественное сознание, с возможностью манипулирования все большим количеством людей.

С изобретением кино, телевидения, интернета — Матрица все больше входит в нашу жизнь. В нее может погрузиться каждый желающий, погрузиться пока не глубоко, и в любой момент выйти из нее. Но лиха беда начало! Зависимость от телевизора известна давно. Зависимость от интернета более юное, но и более частое явление. Матрица это мир грез и фантазий — мир, в который хочется уйти от реальной жизни. Матрица — это добровольный отказ от чистого, незамутненного разума.

Как важно: сохранять человеку независимость от Матрицы, понимая всю опасность невольной потери свободы своей личности; видеть неустойчивые свои стороны, через которые Матрица может его притянуть к себе.

Немного перефразируя преподобного Исаака Сирина, можно сказать: Матрица есть блудница, которая взирающих на нее с вожделением красоты ее привлекает в любовь к себе. И кем, хотя отчасти, возобладала любовь к Матрице, кто опутан ею, тот не может выйти из рук ее, пока Матрица не лишит его жизни. И когда Матрица совлечет с человека все и в день смерти вынесет его из дома его, тогда узнает человек, что Матрица подлинно льстивая обманщица.

12 1
Православная социальная сеть «Елицы»